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カテゴリ:Olive オリーブについて( 75 )
オリーブオイルの化粧箱

キンタ・ド・ビスパードQuinta do Bispadoとキンタ・ド・コアQuinta do Coaのための化粧箱が完成。何を作るにも時間が掛かるので、新しいプランは6ヶ月、1年とすぐに経過してしまいますが、確実にできているので嬉しいニュースです。

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こんな感じでできました。
今年のクリスマスは素敵なプレゼントが準備できそうです。

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by angel-chiho | 2012-09-28 23:55 | Olive オリーブについて | Comments(0)
カスティーリャ地方のオリーブオイル

猛暑が少しおさまり始めたようで、今日は若干午前中は涼しさを感じます。
スペイン中でバブルの頃にオリーブの集約農園が広まりましたが、どこもあまりパッとしないのが印象です。絞りたては美味しく感じでもすごいスピードで劣化してしまうので、ちょっと気をつけないと買えないオイルです。

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スペイン中に膨大なオイルの種類があるので、違う地域に行ったらその地域のオイルを試食するようにしていますが、先日は知り合いがそんなオイルのひとつを届けてくれました。

早速、フロールデサルを掛けたりして色々なものと食べ比べています。
オリーブオイルは組み合わせるパンでも味が相当変わりますので、適したオイルに合った風味のパンで食べることも大切。

先日参加したテイスティング会の先生は優秀な方で、そのへんの指導もしっかりとやっていました。オイルだけを飲み比べても識別できる味の範囲は各自の能力にも関わりますし、色々限界が見えます。でも適した食材と組み合わせると、オイルの特徴などがよりわかり易くなる場合もあり、やっぱり食材との組み合わせを私は重視しております。





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あまりハーブやスパイスなどを使わないで、シンプルな野菜だけを集めてサラダに使ってオイルのテイスティング。オリーブオイルはそれぞれの食材の旨さを引き出す能力もあるので、こんな風にしてテイスティングをすることもできるのです。

飲んだだけではちょっとわからなかった香りの発見もあるんですよ。

皆さんも是非色々なシンプルなモノに使ってテイスティングをしてみてください。同じオイルを2,3種類違うパンに塗ってみても相当味の印象が変わります。



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by angel-chiho | 2012-08-23 18:23 | Olive オリーブについて | Comments(0)
Madridのオリーブ

ちょっと散歩コースを変えてオリーブの様子を見に行ってきました。
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マドリードは夏に入りすっかりすべての植物はドライフラワーになっています。ライ麦や麦がちょうど収穫のシーズンで、黄金の海が広がっています。このあたりのオリーブはまだあまり成長が進んでいませんが、元気に木は伸びているのでパワーを感じます。オリーブ栽培の楽しさは実の成長を見ることと、シーズンシーズンで変わる葉の様子。しっかりと剪定を施している場合、余計木の成長が楽しめます。

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この形に剪定されたオリーブの木は素敵です。収穫もしやすいですし、風通しもとても良くなっています。

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日本でもこんなオリーブが増えるといいですね。通常見かけるオリーブは、上に高く伸ばし過ぎの傾向があります。こんな風に横に広がるように剪定を心がけてみてください。

ところでこの季節、私が散歩に出かける時刻は大体夜の9時過ぎ。このくらいの時間にならないと日差しは強いし暑くてでられません。

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散歩コースにこんな十字架もあるので、こういうところで休憩したりしながら歩きます。

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久しぶりにマドリードの夕焼けをアップしますね。毎日本当に綺麗...こういう自然の美を観る時間は何より大切だとつくづく思います。

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by angel-chiho | 2012-07-06 05:09 | Olive オリーブについて | Comments(5)
オリーブとラベンダー

近所の荒れ放題のオリーブ畑。でも今こんな綺麗なレベンダーに囲まれ気持ちよさそうになびいています。

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by angel-chiho | 2012-05-24 07:55 | Olive オリーブについて | Comments(0)
新しいオリーブオイルを京都でテイスティング

明日から14日、15日と京都の高島屋地下1階のお惣菜コーナーで、ポルトガル産の2011年収穫、2012年度エクストラヴァージンオリーブオイルのテイスティング会を、有名な豆腐専門店『久在屋』で開催します。京都にお住まいの方、またこのカーム社のシングルエステートファンの方、是非お立ち寄りください。お待ちしてま~す✩


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by angel-chiho | 2012-04-13 07:27 | Olive オリーブについて | Comments(0)
オリーブと葡萄

近所の葡萄畑にはオリーブが一緒に植えられています。先日はオリーブとアーモンドの木の共存の様子を紹介しましたが、葡萄も共存できる植物で本当に素敵なコンビネーションです。

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それにしても今年はカラカラの陽気が続いています。週末は雨が降りそうな天候だったのですが、結局数粒の雫だけ。雨降らないかなぁ~

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by angel-chiho | 2012-03-05 20:27 | Olive オリーブについて | Comments(0)
オリーブオイルマッサージ

今日は超オススメのオリーブオイルマッサージについて。

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オリーブオイルが高級コスメなどの材料になっていることはご存知の方も多いはず。でも、あまりにも単純にオリーブオイルとだけ呼ばれてしまうので、オリーブオイルのグレードについてはほとんどの人が知りません。

食用も当然のことながら、身体に使う場合にも安全な上質オリーブオイルを使うことが基本です。

写真はオリーブオイルだけを使っていますが、ここにヨーグルトを混ぜたり、キュウリのピューレを混ぜたりいても、ホームメイドのシンプルコスメがすぐに作れます。




誰もが忙しく生活している現在の世の中、家で簡単にオリーブオイルでリラックスできるので~す。これなら毎日でも出来ますよ~。私は疲れた時に、こうして背中のマッサージをオリーブオイルでしてもらいます。皆さんも是非、誰かを捕まえてオリーブオイルマッサージをお試し下さい。スベスベになるだけでなく、本当に休まります。使うオイルは上質なエクストラヴァージンオリーブオイルを。より安全を重視する場合は、オーガニックタイプをどうぞ。そうそう、このマッサージお試しになる方は、必ず手の甲でアレルギー反応があるかどうかをチェックしてから実施してください。



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by angel-chiho | 2012-03-04 18:40 | Olive オリーブについて | Comments(0)
アーモンドとオリーブの共存

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ポルトガルのオリーブ農園。こんな風にアーモンドの木と一緒にオリーブを栽培すると、虫よけ効果があると言われており、昔のままの状態で栽培が実施されています。ここで生まれるオイルを日本で紹介していま~す。美味しいことが風景を見ただけでも想像できますよね。



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by angel-chiho | 2012-03-03 19:17 | Olive オリーブについて | Comments(6)
オリーブの漬物オンパレード

今週はずっと近所で中世マーケットが開催されていました。
寒さの中参加者の人が気の毒に思うようなマーケットなのですが、色々な食材もマーケットに並ぶので、食べ物のことを考えると寒い方がいいような気がします。

私が楽しみにしていたのは、勿論『オリーブの漬物スタンド』!秋から冬に収穫されたオリーブが山盛りで並びます。

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こういうところでは、その場で味見をしながら買い物ができるので、漬物の買い物には最高です。オリーブの他にナッツ関係も豊富でした。

オリーブの漬物は日本の漬物と同じように、地方やファミリーによって味付けが全く違うので食べてみないと美味しいかどうかはわかりません。塩味が強すぎたり、スパイスのバランスが悪かったりと、美味しくない理由は無数ありますから、必ず味見をして買うべきもののひとつです。

今日は特にスタッフドオリーブの種類が豊富で、色々アイデアもいただき!次回自宅で作ってみたいスタッフドオリーブも発見。その内ブログで紹介します。








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この写真の中心にあるのがケッパーの大型のモノで、Alcapparonアルカパロンと呼ばれます。アンダルシアでは頻繁に登場するおつまみ。私の大好物でもあります。義兄と一度セビリャでこのアルカパロンを食べ過ぎて、二人でお腹を壊したこともあるくらい。現地で購入する方が美味しいので、マドリードでは見かけてもあまり買いません。ほとんどの場合、フレッシュ感が全くなく古くなっているのです。

今日は写真を撮ったりオリーブの味見に夢中になっていて、アルカパロンの試食は忘れました。



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このオレンジ色の液体はパプリカが大量に入っているから。オリーブの漬物だけでなく、ボケロン(カタクチイワシ)の酢漬けやとうがらしの酢漬けとの串刺しタパスになっているものもあり。これは1本1本のオーダーをします。半ダースとか1ダースで買う人が多い感じ。

そして何よりすごいのが、この漬物が入っている容器。
皆さん何だかわかりますか。よく工事でセメントなどを入れるゴムの容器です。これに山盛りオリーブが入っているなんて、本当にスペインらしい豪快さで微笑ましくなります。




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すっかり皆さんもオリーブの漬物が食べたくなったと思いますので、そろそろこの辺で終わりにしますね。

これからはどんな食材をオリーブに詰め込んだらいいか、時々お伝えするようにしますね。塩レモンなども詰めると美味しいです。

この写真のオリーブには、ボケロンが入っています。



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by angel-chiho | 2012-02-12 08:12 | Olive オリーブについて | Comments(4)
オリーブオイルの新しいボトルデザイン

美味しいオリーブオイルは素敵なボトルに入っているべきだと思っています。
日本で紹介しているポルトガルのオイルは、500mlが主流で250mlは日本向けに特別に作ってもらっているので、時間が掛かりましたがお洒落なボトルが完成しました。

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最初は既存のスリムで背丈のあるボトルがいいと思っていたのですが、日本は地震の国。安定性を重視したデザインを選んでみました。このボトルならワインのミニボトル感覚で、テーブルに並べておいても素敵だし、パーティなどでも喜んでいただけるはず。

今年のバレンタインやホワイトデーのプレゼントにも早速使うことになりました。
興味のある方はパワジオ倶楽部のサイトをご覧ください。
www.powerdio.com





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by angel-chiho | 2012-02-04 08:14 | Olive オリーブについて | Comments(0)





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