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カテゴリ:Food 食( 126 )
これは何のためのネットでしょうか?


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スペイン料理で使うネットを紹介します。
サイズによりますが1,2ユーロで販売されています。これは豆料理をする時に使うネット。肉や野菜をたくさん入れるので、豆と他の材料が混ざらないようにするために、特にコシードなどの時に使います。義父が使っていたものが古くなっていたので、いつか買おうと思っていたのですが、こういう雑貨は金物屋さんなどで目に入れば思い出しますが、そうでなかったら絶対に記憶にないものなので、通りがかりの店にあってラッキーでした。あると便利ですよ。
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by angel-chiho | 2010-05-06 06:23 | Food 食 | Comments(0)
大好きなワイン
好きなワインはたくさんありますが、その中でも思い出深く特別な感情を持っているワインは少ないものです。先日そのワイナリーの醸造家と偶然ラジオで一緒になり、昔話に花が咲きました。わざわざ日本での結婚式のために1パレット輸出手配をしたほどお気に入りのワイナリーなのですが、ここ20年くらいで、スペインのトップブランドに成長しています。

c0213220_5542480.jpg私がこのワイナリーを訪問した20年近く前は、まだ会社が設立されてから10年もたたないくらいの時期で、ちょうど活動を意欲的に拡大し始めている頃でした。3人兄妹と醸造家の甥が力を合わせて、真剣にワイン作りに取り組んでいる姿は今でも記憶にしっかりと残っていますが、何よりも印象的だったのは、彼らからあふれ出ている人間性で、それが何年も経った今も全く変わっていないところが、実に感動的なことです。80歳過ぎても元気で皆ワイナリーの世話をしているそうで、近いうちに昔を振り返るためと新しい建物を見に遊びに行くことを約束しました。

カスティーリャ、いいえスペイン中で最も美味しいラムは、この地域にあると言って間違いないのですが、このワイナリーで食べるラムほど美味しいものはありません。生前父にこのワイナリーを紹介することができたことは、自分の御手柄のように感じます。特別な思い出ですね。

結婚式の時はExcellentと評価された1989年のワインを使ったのですが、あの89年ものの香りは今でも忘れられません。先日別のブランドの89年ものを飲んだのですが、やっぱりペレス・パスクワスにはかないませんでした。あの頃、このワインが日本でも購入できるように、インポーターに話したのですが、当時はまだまだスペインワインはマイナー。こんな高度のワインを探している人はいないようでした。


c0213220_663720.jpgこんな風にいつも皆仕事をしています。ナチュラルでシンプル、その上とても正直な人たちなので知り合って良かったと心から感じることができます。日本ではもうかなり前から買えるようになったのですよ。DHCという有名な化粧品会社のネットショッピングで、かなりいいワインが購入可能です。

リベラ・デル・ドゥエロの重厚な世界を楽しみたい人、お薦めです。
パーカーのワインガイドでは、毎年90点以上がついてます。

ワイナリー訪問については、また報告します。
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by angel-chiho | 2010-05-05 06:12 | Food 食 | Comments(2)
アイスクリームのフレーバー
先日のフードショーで美味しかったアイスクリームの報告です。
アイスクリームの展示はたくさんあったのですが、その中で友人が今年話題になっているところを教えてくれました。見た目はあまり違いがわからないかもしれませんが、味は甘さ控え目。絶妙なコンビネーションで色々なフレーバーがミックスされていました。

c0213220_732443.jpgc0213220_754862.jpg3種類くらい試食してみましたが、どれも美味!以外なものばかりで楽しめるアイスクリームでした。まずは、セロリとライムのシャーベット。ライムの酸っぱさとセロリ独特の香りがマッチしていて驚きの味。次はココナツとカレーのシャーベットにしょうと思ったのですが、フロールデサル入りのピーナッツというのが目に入り、もちろんそちらにしてしまいました。ピーナッツ味のアイスは初めてです。そして最後に、ホワイトチョコレートにバラの花びらと芥子の実というフレーバーを試食。上品なホワイトチョコの味とバラのほのかな香りに感動しました。早くショップに出回るといいのですが。


アイスクリームファンの方。このブランドを覚えておくといいですよ。
その内都会では見かけるようになるはずです。
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by angel-chiho | 2010-04-21 07:18 | Food 食 | Comments(0)
豆料理が食べたい季節...
スペインでは非常に頻繁に豆料理を食べますが、日本に来ると思うように豆が入手できません。缶詰めなどの豆はかなり増えてきていますが、やっぱり自宅で前日から水に戻して作る身体が温まる豆料理が食べたいものです。もうひとつの問題点は、豆を煮込む時に必要なソーセージやハム、豚骨などがあまりないこと。美味しいラーメン屋さんにありそうな豚骨などを入手すればいいのでしょうが、簡単に見かけないと欲しくて買い物に行っても結局諦めてしまいます。豆の煮込み料理が何度かできるように、すこしは材料を持参してきているのですが...急に無性に食べたくなるものですね。

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写真のような沢山の種類の豆類が、スペインでは簡単に揃うのですが...

写真は秋サラマンカの山奥で見かけた豆類。
雨で湿った石造りの建物の中で食べる豆料理は、本当に美味しいと思うのですが、きっと石から伝わってくる空気も関係しているのでしょう。
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by angel-chiho | 2009-12-02 20:47 | Food 食 | Comments(4)
聖人の骨
1週間ほど忙しくしておりました。
オリーブ農園訪問や漬物の作り方を指導してもらうために、あちらこちらを周っていたのですが、ちょうどハロウィンと祭日の11月1日があり、スペインの田舎はお墓参りの人々で賑わっていました。

1日はまるで日本のお盆のように、伝統的な風習を守っている家庭の人たちはお墓参りに行くのですが、この季節伝統的なお菓子もあり、お菓子屋さんを覗くとクリーム入りの丸いドーナツや『聖人の骨』と呼ばれる気味の悪いイメージの名前のお菓子もあります。見るだけでは分からないのですが、名前を読むとなるほどお墓参りと密接な関係にあるお菓子...もう少し違う名前はなかったのだろうかと思いますが、これもスペイン人らしい命名です。

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町中では子供たちがハロウィンを楽しんでいましたが、夜いい具合に太っている男の子の衣装を冷やかしていたのですが、なんと次の日朝買い物をしていたら、ある少年が『僕のこと誰だか分かる?』と話しかけてきたのです。前夜コスチュームで顔は見られなかったのですが、体形ですぐに誰だか分かりました。嬉しそうな少年の表情が印象に残りました。

旅行中は暑くて着替えに困るほどだったのですが、途中1日雨が降り素晴らしい秋のクリーンな色彩を楽しむことが出来ました。少しづつブログでアップしますね。
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by angel-chiho | 2009-11-06 08:35 | Food 食 | Comments(2)
聖アントンの豚
今年の秋は雨不足で心配だったのですが、やっと昨日から雨が降り始めました。気温もぐっと下がるようなので秋というより冬が近い感じです。

この季節サラマンカの村々では、聖アントンの日に生贄になる放し飼いの豚の姿を見かけます。7月くらいから有名なイベリコ豚を一匹村人が育てるのです。町や村を一日中一匹の豚が悠々と自由に歩いている姿は非常に印象的で、最初は驚きましたが、とても微笑ましい伝統のひとつだと思います。

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豚は村人が1月の聖アントンの日までに十分太らせ、最終的には村の誰かのものになります。スペインでは昔から豚一頭を殺し、1年分のソーセージやハム、所謂保存食を作るという儀式『マタンサ』というものがありますが、地域によっては、そのマタンサ用の豚を村でこのように育て、宝くじのように当てるという風習が残っているのです。マタンサの儀式というか習慣は、ファミリーや地域によって違い、大体11月から1月がピークのシーズンです。マタンサには、私も何度か参加させてもらったことがありますが、豚の悲鳴と大量に血が出る作業なので、ちょっと苦悩な経験なのですが、伝統は伝統として受け入れなくてはなりませんよね。いつかマタンサでソーセージの作り方をマスターするのが、ここ数年の目標です。

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今年発見した豚は、12歳くらいの男の子がとても可愛がっていて、古い町並みの中で豚に抱きついている少年の姿は忘れられません。毎日学校から帰って、きっとまずは豚に餌をあげに行くのだろうなぁと、豚を殺してしまう儀式は悲しいけれど、子供にとっては豚をペットのように楽しめる、とてもよい行事に思えました。アーモンドや栗で村中の人に可愛がられながら育ったこのイベリコ豚、きっと味は最高でしょう。

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イベリコ豚はおっとりとしていて大人しく、みんなに撫でられられながら大きくなっていました。
あまりにも大人しくて温厚なので本当にビックリ。
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by angel-chiho | 2009-10-22 05:01 | Food 食 | Comments(4)





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