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カテゴリ:Food 食( 126 )
Restaurante Echaurren

今日はちょっとお薦めのレストランについて。

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スペイン北部には、美味しいレストランやメゾンが無数に存在しますが、そんな中伝統料理もあり、創作料理もあるレストラン、それが有名なEchaurrenエチャウレン。今年はスペイン中でも、最優秀シェフに選ばれています。
運良く仕事で近くまで行ったので、早速、足を運んでみました。色々なオプションがあるので、予算に合わせて選んでいただける素敵なレストランです。

Restaurante Echaurren


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by angel-chiho | 2013-07-22 14:52 | Food 食 | Comments(0)
薬膳料理 Chinese food therapy

私は薬膳と名のつくものは大体好きなので、日本に帰国している時はできるだけ足を運ぶようにしています。前回はモンゴル式の薬膳、今回は漢方の薬膳に行って参りました。

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これが3日間生薬をタップリ入れて煮込んだ薬膳スープ。
これを皆さんが探して飲みにいくようです。濃厚な味なのですが、野菜や漢方の風味がバランス良く仕上がっていて、私は大好きなタイプなスープ。何杯でも飲みた~~い。

10種類くらいの薬膳スープの中から私達女子は美容のためのスープをセレクト。
他にも色々あったのですが、10種類もあると迷って選べません。










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こちらが前菜。

お豆腐の乾燥させたものやすっぽん、地鶏や海老などどれも美味しい味付け。
特にお豆腐が最高の食感でした。これは作れるようになりたい一品。
地鶏の下にあるトマトも最高の味。
作り方をちょっと真似して上手く行ったら紹介します。













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小野小町という一品。
美容と健康を考慮すると5色の食品を食べることが理想的と聞きました。これはそんな条件を満たしている一品。最高の美味しさでした。薄くコラーゲンの膜ができているのがわかるかもしれませんが、コラーゲンタップリのお料理。

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フカヒレの姿煮。
これも美容のためで~す。
プルプルの最高のフカヒレでした。今回フカヒレも色々な種類があることを学びました。
食感も色々で余計フカヒレが好きになってしまいましたが、日本に戻って来た時しかこういうモノは食べられません。












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この麻婆豆腐にもフカヒレが入っておりました。
ご覧のとおり、通常のフカヒレとは違うタイプが細かくカットされて入っていました。
お豆腐の食感とピッタリで、驚きの麻婆豆腐でした。


おまけにここではオリーブオイルを使った中華が登場します。
中華の世界でも薬膳になるとオリーブオイルとごま油だけとこだわっているシェフもいることを発見。
素晴らしい機会に恵まれました。







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こちらも絶品の杏仁豆腐。
杏仁豆腐の歴史的なストーリーまで教えていただき、これから杏仁豆腐を食べる時によい思い出ができました。漢方の世界は広く深く長いので、誰かスペシャリストがいないと簡単には入り込めないものです。
これからも色々指導していただきたいと思います。



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by angel-chiho | 2013-02-13 23:59 | Food 食 | Comments(0)
ゆず切り蕎麦

日本に帰ってきている間、できるだけ足を運びたいところと言えばお蕎麦屋さん。今回運良く今のところ2回ほど食べに行っております。

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仕事先のスタッフは若いのであまりお蕎麦を食べに行く習慣がなかったようなのですが、最近はすっかりお蕎麦好きになってくれました。

今回食べたかったのはこちら、ゆずきり。なんとも言えない日本文化の繊細さを感じます。イタリアのパスタも美味しいけれど、やっぱり私は麺ならお蕎麦かな。粋な文化を感じます。





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スタッフはこちらの鴨そば。
鴨は日本以外の地域のものが好みなので、私はもりそばばかりですが、スタッフはこれを楽しんでおりました。



近所にもう一軒お蕎麦屋さんを発見したのですが、誰かの意見を聞かないと行く気になれません。この間、ひとつ冒険してみたのですが、やっぱり口にあわず結局気分を害して帰宅したので、限られた時間の日本滞在では間違いなく美味しいところへ行くしかありません。








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決め手は穴子の天ぷら。
これも必ず食べる一品。
スペインにこんな美味しいお蕎麦屋さんがあったらどんなにいいかと思います。


さぁ、あと何回行けるかなぁ~



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by angel-chiho | 2013-02-07 21:57 | Food 食 | Comments(0)
大阪 通天閣

昭和ムードが満喫できる大阪の通天閣付近で、これはまた昭和が感じられる食堂へ連れて行ってもらいました。

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この電線一杯の町並みは日本独特のもので、とても邪魔に感じる時となぜかこんな風に景色にマッチしてしまう時がありますね。不思議なもので電線も時間が経つと、それなりに馴染むもののようです。

通天閣は仮面ライダーの時代と重なり、小さい頃に戻ったような気分にさせてくれました。

なんだか覗いてみたくなる店も数多くあり、面白い発見がありそうな地区でした。何十年も前からやっている真っ黒になったお豆腐屋さんや、食堂という名がぴったりの映画セットのような店まで、のぞきたい場所ばかり。連れて行ってくれたYさんが私の好みをまるで知っているようで驚かされました。







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メニューはこんな感じ。
モダンなのか渋いのか独特のコンビネーションでしたが、アイアンのフレームに黒地。その上にゴールドの文字でメニュー。それもかなりオーソドックスなメニュー内容。面白いとしか言いようがありませんでした。昭和初期はヒレがヘレだったようです。ヘレステーキ。最初は理解できませんでした。
小さなアクセサリーパーツのようなフォークとスプーンも飾りとしてついていて、オーナーの可愛さが感じられました。











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お料理すごいボリュームがあり、昔の味付けで懐かしい感じ。久しぶりにこんな美味しいビーフカツのサンドイッチを食べました。お店の方も味のある風貌で真剣に料理をしているところが見えました。後継のお嬢さんのような方もとてもしっかりとお店を守っているようでした。
いいですね、こういうファミリー経営レストラン。

また行ってみたいところです。



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by angel-chiho | 2013-02-01 21:35 | Food 食 | Comments(0)
スペインはまだ大晦日
日本は既にお正月ですが、スペインはまだ大晦日。今日はまだ仕事があったのですが、仕事の合間に料理をしながら過ごし、ちょうど1時間前くらいに仕事は終了、早速ワインを飲み始めました。

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前菜には昨日紹介したカニがあったのですが、メインはロブスターのリゾットにしました。
スペインのロブスターの煮込み料理は、Calderetaカルデレタというものがありますが、それだとブイヤベース風でスープを楽しむ料理になってしまうので、私はリゾットで雑炊風の料理にしました。アーモンドをソースに使うのですが、抜群の味に仕上がりました。良かった~

この辺はランチ。夜食べすぎで太りたくないので。

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夜はこちら。

ドライトマトとモッツァレラチーズ、それにアンチョビをのせたおつまみです。
今日は特別モッツァレラチーズをのせてみたのですが、私はドライトマトとアンチョビのコンビネーションの方が好きかも...スパイシーなオリーブオイルを使っています。ワインが進んで困るおつまみになります。










c0213220_3293437.jpg最後に欠かせないのがどんぐり豚の生ハム。すっかり冷蔵庫から出しておくことを忘れたのですが、美味しく今いただいております。

ご存知かもしれませんが、どんぐり豚の生ハムの美味しさはどんぐりのオレイン酸とも関係しています。アーモンドやヘイゼルナッツと一緒に食べても脂質が似ているのでとても合うのです。
大晦日用に他にも色々準備はしていたのですが、あまりにも食べることばかりしているので、誰もヘビーな料理は希望していないようです。あと4時間ちょっとでブドウを食べて新年を迎えます。
素晴らしい一年になりますように。


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by angel-chiho | 2013-01-01 03:33 | Food 食 | Comments(0)
スペインのカニ Necora

クリスマスは海老のオンパレードだったので、大晦日はカニが食べたいと思い準備に取り掛かりました。

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こちらがネコラという名前の手のひらにのるくらいの大きさのカニ。義父のふる里アストゥリアスではアンダリーカと呼ばれます。特にシーフードはスペインの場合、地域によって呼び名が変わるので、レストランなどに行くとわからない時があります。

写真ではわかりませんが、実はこのカニちゃん達みんな生きているのです。
ちょっとかわいそうだったのですが、しっかり自宅で茹でてみました。海塩をタップリ入れて海の塩味に近づけたつもりだったのですが、足りなかったようです。市販されているものよりも良い塩を使ってゆでたので、余計そう感じるのかもしれませんが...とにかく甘味たっぷりの味に仕上がりました。






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こんな風にローレルを入れてゆでます。
スペインでシーフードを茹でる時は大体ローレルが入りますが、場合によっては玉ねぎも入れます。







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仕上がりはこんな感じ。
大晦日のために作ったのですが、待ちきれなくてもう幾つか食べてしまいました。
小さいカニですが、スペインでは非常に人気があり、私も一番好きなカニのひとつです。毛蟹のようなタイプは脳みそを楽しむ傾向が強く、我が家では足の部分は脳みそに混ぜてしまいます。

いよいよ明日は大晦日。日本は年越し蕎麦ですよね。あ~美味しいお蕎麦が食べたい!




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by angel-chiho | 2012-12-31 07:12 | Food 食 | Comments(0)
Doce uvas 12粒の葡萄

もうすぐ大晦日。皆さんはどんな風に過ごしますか。
今年の大晦日はスペインなのでスペインの伝統についてご紹介します。

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スペイン語で大晦日はNochevieja. 年老いた夜という意味があります。詩的な表現で好きな言葉です。
2013年を向ける真夜中1分前に12粒のブドウを食べると良い年を迎えられるという風習なのですが、19世紀の終わりくらいから始まった地中海沿岸の習慣のようです。確かにアリカンテやバレンシアに行かないと、このシーズン葡萄はありませんから、あちらの風習なのでしょう。皆さんもトライしてもらうと分かると思うのですが、この12粒を鐘の音(12回鐘が鳴ります)と共に食べるのは、結構大変な作業で子供も大人も大喜びでブドウを頬張るのです。

先日バレンシアの市場の記事にチラリとこの大晦日に食べるVinalopoヴィナロポの葡萄の写真を載せたのですが、私はこの葡萄に目がありません。一人でひと房全部食べられるくらい好きで、このシーズン我が家の食卓には欠かせず色々な形で登場します。因みに、ヴィナロポはアリカンテにある葡萄の産地。DOP付き。

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大晦日用に加工された葡萄製品。
こうなってしまうとヴィナロポの葡萄かどうか分かりませんが、12粒個別に分けてあり洗ってある代物。
こうなっていれば誰もが早く食べられるような気もしますが、私はいつも美味しい葡萄をお皿に12粒づつ小分けにする作業を見てきたので、そちらの方が好みです。

葡萄の種も食べる時邪魔なので、種無しの品種も出回っているくらいです。
スペイン人だったら誰もがこの風習は実践しているはずです。




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これがヴィナロポの葡萄。もう何回も大晦日に食べようと思って買ったのですが、すぐに食べてしまって今日ももう終わりました。日曜日に市場で調達するしかありません。多めに買って楽しむつもりです。
皆さんも大晦日愉しくお過ごしください。


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by angel-chiho | 2012-12-30 02:38 | Food 食 | Comments(0)
今年気に入ったワイン


今年驚いたワイン。すっかりお気に入りになりました。

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ラベルもお洒落なところがいいのですが、このワイン全くワインの産地としては有名でない地域エクストレマドゥーラのものです。しかもトゥルヒーリョという南米のコンキスタドールふる里。パートナーは幼年期この町のカントリーハウスで過ごした事が、最もいい思い出のひとつなので、毎年必ず何度か訪問するのですが、これからはワインの楽しみも増えてしまいました。

今年のクリスマスはこのワインが特に大好評でした。



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by angel-chiho | 2012-12-28 09:06 | Food 食 | Comments(0)
バレンシアのCentral Bar

数カ所に出張があったりしてすっかりブログ更新ができずにおりました。忘れないうちにバレンシアのBARのことをアップします。

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Ricard Camarenaリカール・カマレーナはミシュランの✩も持っているシェフ。そのシェフが運営しているBARがバレンシアの市場にあり、そこに行って旬の食材を食べるのが楽しいのです。
地元の人も多いのですが、結構観光客も入っていました。








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雰囲気はこんな感じ。
ここの黒いタイル、すっごく色がいいので驚きました。バレンシアには昔から伝統あるタイル工場があるので、街のあちらこちらで素敵なタイルに遭遇しますが、この黒のタイル特に気に入りました。

席はカウンターだけ。
ボーイさんたちと話をしながら食べられるのが魅力。色々食材のことや調理法など聞くことができます。

ワインを飲みたかったのですが、ワインを飲むと午後の動きが悪くなると思ってノンアルコールビールで食事をしました。










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おすすめの茄子。
なんのソースかわかりませんよね。
実はお味噌が使ってあります。でも日本での茄子とはまったく違うできなのが不思議。スペインでは茄子を長時間かけてゆっくりとオーブンで焼きますが、これはプロの焼き方でした。トロトロでどんな温度調節をしているのか、こればかりは弟子入りしないと分かりませんね。皮も美味しく食べられました。

味噌に美味しい出汁がからめてあるのですが、この出汁も魚なのかチキンストックなのかよくわかりませんでした。多分、チキン系だと思いますが、すごく繊細なスープだったので驚きました。あまりにも繊細だったのでもしかしたら野菜のストックだったのかも...







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コロッケとブニュエロ。
コロッケにはマヨネーズが少しのってます。
ローストチキンのようにジューシーなチキンが詰まっているコロッケで最高でした。おかげで最近コロッケ作りに私もハマっています。相当美味しいコロッケを作れるようになりましたが、やはりプロのレシピを見ると違いがあります。今度日本の料理教室ではコロッケを伝授しょうと思っています。

ブニュエロはもちろんタラ。
ブニュエロはポルトガルへ行くと毎日のように私は食べるくらい大好物なのですが、このブニュエロも美味。
バレンシアのような地域で美味しいブニュエロが食べられるとは思いませんでした。

フライ用オイルも間違いなくオリーブオイルなので、全く胃もたれもなく、どんどん食べたくなるばかり。




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こちらはスペインのピザのような料理コカCOCA.
美味しすぎておかわりしたくなるほど...
今写真を見ていても食べたくてバレンシアへ行きたくなります。

一瞬見るとチキンのコカのように見えるかもしれませんが、実はこちらはお魚のコカ。なんの魚かわかりますか?予想外だと思いますが、こちらは鯖。鯖が新鮮だからこんなに美味しいのだと思います。

それにやはりコカの生地に違いがあります。
私も色々やるのですが、やはり地元の人のレシピを教えてもらわないとコカもダメですね。
トマトソースも理想的だし、松の実も美味。スペイン産のものは味が違います。






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まだ食べますよ~
今度はキノコ。ロベヨンRovellonというタイプのキノコ。コリコリとした食感のキノコでスペイン各地で収穫されており、缶詰まであります。

今回食べたロベヨンが多分今までで一番美味しいレシピの一つでした。
トマトソースとフォンドヴォーのようなものがミックスされたソースだったのですが、重すぎないソースで一人でひと皿全部食べられるくらいでした。

地中海沿岸なのでソースに色々なナッツが入っていて、それも美味しさの秘訣でした。
アーモンドが使われているのかと思ったら、この料理にはピーナッツが合うとのこと。面白いですね。
料理によってしっかり使い分けてナッツが活用されていました。こういう料理を知ると本当に嬉しくなります。




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デザートは食べる予定でなかったのですが(ほかに行って食べたいものがあったので)、ボーイさんがどうしても特製プリンを食べて行くようにと言うので...

こんな瓶入り。
味は言葉にならない旨さでした。
病みつきになりそうなプリン。
マドリードにないのでホッとしています。

ここのシェフ新しいレストラン"Canalla Bistro"もバレンシア市街にオープンしたそうです。
今度はそっちへ行くつもりです。
皆さんもチャンスがあったら是非どうぞ。


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by angel-chiho | 2012-12-16 02:49 | Food 食 | Comments(0)
唐辛子

リオハの話の続きになりますが、リオハやバスク、ナバラ地方では唐辛子を窓辺で乾燥させる習慣があります。もちろん、そのほかの地方でも同じようにドライにするのですが、特に上記の地域ではよくこのドライ唐辛子を見かけます。

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スペイン人はどちらかというと辛いものが苦手なようで、圧倒的にスイートタイプの唐辛子の栽培の方が盛んです。前回紹介したピパーラは辛いのですが、こちらの赤いタイプは香り付けが重要なので、このようにドライにして保存します。

南米からコロンブスが確か第1回目の航海で持ち帰った産物のひとつが唐辛子。こんな風にスペインの生活に根付くとは思わなかったことでしょう。今ではスペイン料理に欠かせないものになっています。



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by angel-chiho | 2012-11-23 08:57 | Food 食 | Comments(0)





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