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カテゴリ:日本( 60 )
花山椒で京都の春

今年も美しい時に京都を訪問することが出来ました。
そして何よりいつか食べたいと思っていた花山椒を満喫致しました。

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こんなシンプルで贅沢な鍋料理はなかなかないと思います。私の好物のひとつが山椒なのですが、こんな風に山椒の花をたっぷりと入れて楽しむ料理は、やはり京都ならでは。京都文化の奥深さを感じます。

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幸運にもこの素晴らしい花山椒鍋を京都の友人直々のレシピで堪能するチャンスに恵まれ、どんな料亭よりも素晴らしい味を味わいました。タケノコもその日の朝掘り起こしたものを調理。これ以上の贅沢はなかなかありません。

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その上、鱧も追加。豪華食材オンパレードで京の味を味わい尽くしました。いつも鱧鍋の旨さを聞かされており、いつか食べる事を楽しみにしていたのですが、こんに大好きな食材と一緒に食べられるとは想像もしませんでした。至福の夕食体験。一生こういう体験は思い出に残りますね。京都の親友Sさんに心から感謝です。

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by angel-chiho | 2016-04-24 21:40 | 日本 | Comments(0)
京都の美味しいケーキ屋さん『ポワンプールポワン』
しっかりとした考えを持ち、毎日クリエイティブに仕事をしているパティシエやシェフに巡り会えることは何よりの幸いです。京都のポワンプールポワンのオーナーご夫婦は、まさしくそんな方々でした。

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パティシエであるオーナー、今とてもパンに凝っているそうで、美味しそうなパンがケーキのショーケースの上にずらり。どれも食べたくなるものばかり。でも、私が狙っていたのは、なんとCasas de Hualdoカサス・デ・ウアルド社のコルニカブラというかなり苦味のある個性的なEVオリーブオイルを使ったチャパータサンド!このサンドの話を聞いた時から食べたくて仕方がなかったのです。

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サラダと半熟卵付きで、こんな美味しそうなチャパータサンドなのです。お味は説明難しいのですが、本当にコルニカブラのほろ苦さがパンにマッチしていて、もうひとつ食べたくなる旨さなのです。そして、こだわりのお店だけあり、卵の美味しさが抜群!びっくりする朝食でした。

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店内のディスプレイもかわいくてお洒落。大好きなお店になりました。そして、何より見ていて楽しかったのが、京都の皆様のやりとり。オーナーとのコミュニケーションがとても穏やかで、見ていて心が和む姿でした。京都の時間の流れには、どこか余裕を感じます。

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こんなカラフルなプチマカロンが豊富に取り揃えられていて、思わずほとんどのフレーバーを購入。自宅で姪たちといただきましたが、あっという間に姿を消しました。

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急いで行ったにも関わらず最高の時間を過ごさせていただきました。京都の皆様の食に対するセンスと伝統の味覚に感謝感謝です。



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by angel-chiho | 2015-11-03 00:34 | 日本 | Comments(0)
NOMA Cafe in Kyoto
京都でいつもスタイリッシュで都会的なムードを楽しませてくれる場所NOMA Cafe。オーナーが自らのセンスで選び抜いた品々が、いつもとても素敵です。

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ファッショナブルなオーナー。スタッフの皆さんも美味しいものを手作り。メニューを見ているだけで、楽しんでお料理を選んでいることが伝わってきます。何もかもが美味しい京都のカフェといえば、やっぱりここ!

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嬉しいことにパワジオ倶楽部のフロールデサルやヴィネガー、そして私の料理本も販売していただいています。感謝感謝です。こんな美味しくておしゃれなカフェでご紹介していただけるなんて、これ以上光栄なことはありません。皆様本当に有り難うございます。

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今回はアイルランド人の親友のことを思い出しながら、キャンベルズティーをいただきました。ご馳走さまでした。また行きま~す。

ギャラリーでもとても可愛い器を購入したのですが、それはスペインに戻ってからお伝えします。



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by angel-chiho | 2015-10-28 00:24 | 日本 | Comments(0)
阿吽坊で最後の夜
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またしばらく前に戻って京都のお話。(現在はスペインに戻ってきております)
最後の夜のいつもの料亭・阿吽坊へ。

ここは20年以上前に、義兄に連れて行ってもらってから、京都というと必ず行くようなお店です。なぜか、ご縁があり、特別な思い出がたくさんある料亭。私にとって京都といえば、阿吽坊の存在が大切なのです。

早めに行って、夕方から夜への色の移り変わりを、阿吽坊の坪庭を眺めながら愉しみました。

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冷酒の聞き酒セットをオーダー。
最高に美味しかったです。

スペインでもこれがあったら絶対に飲みにいくなぁ~と思いながら、特別な友人、阿吽坊のマスターとの話を楽しみながら、一番最初に店に着き、帰ったのは一番最後でした。


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お料理全てはのせられませんが(写真を撮らずに食べちゃったので)、この季節の京都の代表料理といえば鱧。完璧!揚げ物は、湯葉を使った巾着。ここで必ず食べる一品。

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漬物や冷製茶碗蒸し。

透明ガラスに入った茶碗蒸し、より美味しそうに見えますね。

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京都での滞在がどのくらい充実していたかわかる一枚。
ご一緒させていただいているのは、和紙のアーティスト堀木エリ子さんと友人の澄子さん。阿吽坊のマスターの田島さんも登場してもらっています。いい記念写真になりまいた。この夜は、となりにベルギーの食関係の方、ユダヤ人ファミリーなどが来ており、エリ子さんのアート作品の宣伝で大賑わいでした。
また京都へ行くのが待ちきれません。


堀木エリ子さんに興味のある方はこちらからどうぞ。
http://www.eriko-horiki.com/

阿吽坊についてはこちらから。
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000023/

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by angel-chiho | 2013-07-14 03:06 | 日本 | Comments(0)
京都 2日目
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2日目の京都は、特に天候に恵まれました。
朝食は、Sさんがヘルシーで美味しいモノをたくさん準備してくれました。最高に美味しくて、あれ以来病みつきになっているオリーブご飯もありました。(これは後日紹介します)

スムージーにも、お豆腐にも、かぼちゃのポタージュにも、全てタップリオリーブオイル。
これだけオリーブオイルを摂取していれば、毎朝最高です。
これで元気百倍になり、暑い京都の町に出ました。

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岡崎方面に行く予定になっていたので、バスで初めて京都移動。乗り放題チケットとかあるのですね。

前々から欲しかった菜箸の専門店へも連れて行ってもらい、少し余裕があったので、銀閣時へ。これは私のリクエストだったのですが、室町時代の建物に感銘を受けることが多いので、今回も足利家ゆかりの場所へ。
途中、ジェルメというパン屋さんへも立ち寄りました。

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ここはパンの先生のお店。Sさんがパンを教わっている事は知っていたのですが、まさか行くことが出来るとは思っていなかったので感激!こじんまりした本格的なパン屋さんです。昼前ちょうどパンがどんどんと焼きあがる時に行くことができたので、早速クロワッサンとフォカッチャをいただき~食べたばかりだというのに、また食べさせていただきました。

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ジェルメさんは、パンの品数よりも質にこだわっているそうで、その日に出来るものを無理しすぎないように最高の状態で、お客様に提供している様子が伝わって来ました。また、パンだけを出すのではなく、お料理とパン、デザートまで、トータルなヴィジョンでパンを考えているそうで、時間があれば、ランチは是非ここで食べたいと思いながら、次の場所へと向かいました。

京都で食べたいパン屋さんまで、今回は発見です。
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しっかり記念写真も撮りましたよ~。実は私が日本で紹介しているオールドヴィネガーを、ジェルメさんは気に入ってくれているそうで、今度はもっとフルーツと使ってくださいとお願いしてまいりました。彼の腕なら素晴らしいものができるはず。

オリーブオイルも業務用のオイルを薦めさせてもらいました。
気に入ってくれたかな?



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美味しいパンの後に、今度は美しい銀閣時へ。
憧れの銀閣時にやっと行くことが出来ました。有名なところは、とにかく人が多いので、いつも避けてしまっていて、なかなか銀閣時を訪問するチャンスに恵まれませんでした。落ち着いた大人の魅力溢れる空間でした。
暑さと人ごみさえなければ、数時間ただ座って眺めていたいところでした。

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こちらは、&NOMA Cafeという京都岡崎の人気スポット。友人の第六感が働き、知り合いの知り合いという不思議なご縁で、ここへはたどり着きました。その後、別の友人とのつながりも発覚し、驚きの連続でしたが、とっても素敵な空間で、私の好みの焼き物や雑貨がズラリと並んでおり、買わずにお店を出ることは苦痛でした。

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お洒落なカフェの一席で、オーナーのKさんと記念写真。
私の右にいるのがSさん。

京都に行くチャンスがあったら、是非お茶にお出かけください。オススメです。

http://noma-k.com/cafe/


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こだわりの野菜を贅沢に使った&NOMA Cafeのサラダ。ベーコンもホームメイドなので、とっても美味しくて今でも味を思い出すとお腹が減るくらいです。すべてにオーナーのおもてなしの気持ちが感じられるところでした。

この続きは夕食になりますが、それはまた次回。

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by angel-chiho | 2013-07-07 08:01 | 日本 | Comments(2)
京都 1日目
雨季の京都へ向かったはずなのですが、雨はほとんどない暑~い京都を経験してまいりました。

私にとって日本の文化や食を考えた時、京都以外の場所はまず頭に浮かばないのですが、やっぱり今回も色々興味深い発見がありました。友人のSさんが全てセッティング。オリーブのお得意様訪問がメインの目的だったのですが、それ以上の楽しい有意義な滞在となりました。

まずは、あるワイナリーのオーナー様と、まだ新しい料亭『MOTOI』へ。
素晴らしく落ち着く贅沢な空間を、じっくりと満喫。この時だけ雨に見舞われましたが、庭を見るには素晴らしい雨で、より感動的な空間が愉しめました。

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次に行ったのは、前々から行ってみたかった虎屋のカフェ『遊形』
ここのショップも見学。勉強のため、やる気たっぷりで伺いました。

夜は、京・薬膳の『五けんしも』
こちらでは、京都で初めて私達のオリーブオイルを使って、『オリーブ週間』というものを企画していただいたのです。それを訪問するのが、今回の第一の目的でもあったのですが、流石京都。オリーブオイルが理想的な形で京・薬膳になっていました。

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こんなにたくさんの料理、それぞれにオリーブオイルが上手く使ってあるのです。少しづつ色々な場で、『五けんしも』さんで学んだお料理は、紹介していきたいと思っています。

京都リポートは次回に続きます。

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by angel-chiho | 2013-07-01 02:25 | 日本 | Comments(0)
ホルモン→おまんじゅう→梅

日本での滞在もあとわずか、数ヶ月前から約束していたホルモン屋さんへ行って来ました。

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会社でお世話になっている方が連れて行ってくれたのですが、なんと行ってみたら知っているお店。数年前ある人が連れて行ってくれた場所でした。その時はあまり味を味わうような感じではなかったのですが、今日は100%味を楽しめました。
よく仕事をしていると会食の時の食事の内容が全く記憶に残らない時があるのですが、やっぱり仕事の内容しだいで私からは味のメモリーが欠落していることを確認しました。





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連れて行ってくれたNさん。店内のレトロな雰囲気が伝わると思います。古いだけで汚さはあまり感じられません。支払いの時に入ったキッチンもとても清潔でした。

この定番の七輪がいいのです。こういうムードのところはポルトガルによくありますが、炭火焼きの旨さはレストランの味とは比べものにならない魅力があるので、スペインならバスク地方に相当するようなムード。


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食べたものは勿論、ホルモン、そしてカルビ、牛タン、羊。
どれも最高でした。ご飯を食べずにお肉だけをパートナーは堪能していました。七輪の焼き具合が暑すぎてゆっくりと食べていましたが、お互い相当食べました。

日本に戻ったら必ず一度は行きたくなるホルモン焼きとなりそうです。
しっかり臭ってもいい服装で行きましたから大丈夫。




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デザートは行く途中にある有名なお饅頭屋さんおみたまんじゅう。Nさんが車を止めて買ってきてくれました。
コーヒーもコンビニで買って車の中でお饅頭とコーヒーを飲みながら帰宅。でも、これで終わりではありません。この地域梅と梨で有名なので、梅林のある山を超えて戻りました。

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まだほとんど咲いていなかったのですが、私は梅の樹形が大好きなのでそれだけで大満足。見事な梅畑に感動。アーモンドの開花とほぼ同時に咲く梅は、なぜかアーモンドに似ているので余計好きな木。香りは梅の方がいいです。アーモンドの花はもっとデリケートな香りがします。







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ピンクの梅が少し咲いていました。
本当に綺麗。この一輪だけでも満足満足。

パートナーは早速お花を摘んで試食。
梅の香りがすると喜んでいました。私も食べてみましたが、かなりしっかりと梅の味があり、梅酒を思わせる香りでした。












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Nさんとの記念写真。

ランチがこんなに楽しいドライブ付きになるとは思いがけない感動でした。



二人は仲良しなので、寒かったのですが楽しそうな記念写真が撮れました。







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久しぶりの記念写真。
今回の滞在では全く一緒に撮っていなかったのでよかったです。
おまけに大好きな梅畑の中で撮れるなんて、最高にラッキー。

今度はスペインやポルトガルでアーモンドの花を堪能してから日本に来よう!



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by angel-chiho | 2013-02-20 22:05 | 日本 | Comments(0)
日本にしばらく滞在です

日本に到着しました。
しばらく日本滞在です。日本とスペインの記事を両方書けるようがんばりますねぇ~

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by angel-chiho | 2012-09-19 14:25 | 日本 | Comments(0)
前橋での夕食 nagi

前橋の友人達がちょうど計画していたディナーに参加させていただきました。
すごく素敵なところで、これからは前橋でも出かけたいところが出来ました。

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バーニャカウダのこんな盛りつけ素敵。
野菜も旬のものばかりで甘くて最高でした。
オリーブオイルの味はおしゃべりしすぎていたので、全く記憶にありません。

器は全部私の好みでした。





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感動したのは、ここの出汁巻き。
ふわふわで本当に美味しかったので、今でも思い出すと食べたくなります。よくデパートなどで出汁巻きは販売されていますが、私はこのできたてのが好きなので、どうしても既製品のモノは美味しいのですが買う気になりません。スペイン料理のトルティーリャもテクニックが必要ですが、今年の私の目標はこの日本の出汁巻きをマスターすること!\(*⌒0⌒)♪

夏場にたくさん作ってスペイン人を驚かせよう!

これが今年の夏の楽しみになりそうです。





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今回京都で和辛子もたくさん買って持ち帰りました。
これはスペイン人も好きです。

プラス私の料理には欠かせない山椒を沢山持って来ました。
山椒はリフレッシュ感があって最高のスパイスだと思います。多分胡椒より好きです。








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これも感動の美味しさでした。
次回はどんな風に焼いているのか、カウンター席に座ってしっかり観察したいと思います。

今すぐにでもまた食べたい!








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もちろんデザートもあったのですが、私はあまり甘党ではないのですっかり写真を忘れてしまいました。
Kさん、また行きましょうね♥

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by angel-chiho | 2012-05-05 19:02 | 日本 | Comments(4)
ハッピーな京都滞在

なかなかブログが書けずにおりましたが、無事スペインに到着。どのくらい日本滞在が楽しかったかわかる写真を今日はアップします。

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京都六角堂の前で。
この日はライトアップ開始の日だったので、お友達のSさんがぴったりの時間に連れていってくれました。雨がしとしと降っておりましたが空気も路面も水を撒いたあとのように綺麗で、うっとりするくらい京都の美しさを楽しめました。もう少しゆっくりと生花を楽しみたかったのですが、電撃訪問だったのですぐに移動、訪問したいお店ばかりでした。




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しだれ桜のこんなに美しい姿も見ることができました。
お昼の後の一瞬でしたが、こういう瞬間が心を一杯にしてくれました。すべてSさんに感謝です。


ブログに書きたいことが山ほどあるので、少しづつアップしてゆくつもりです。
今回も日本での滞在を充実させてくれた多くの皆様に心から感謝しております。



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by angel-chiho | 2012-04-27 07:07 | 日本 | Comments(2)





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