Top
<   2012年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
急に冬になってしまいました。
すっかりブログから音沙汰してしまいましたが、皆さんお元気ですか。
スペインは急に寒くなり、今日はマドリードの山間部でも初雪が降りました。オリーブ農園へ行きたいと思っているのですが、雨が続いておりプランが遅れる一方なので、家にこもって料理をしていました。

c0213220_591122.jpg
これはマッシュルームとポテトを使ったグラタン。
生ハムを少し入れるとすごく美味しくできます。右側にはりんごを入れて焼きリンゴを作ってみました。この季節になるとアップルパイが食べたくなりませんか。私は焼きリンゴだけでなく、りんごをベイクしたものなら毎日でも食べたいくらいなのですが、特に酸っぱいりんごでパイなどは作ると最高です。週末の市場では早速レイネタReinetaと呼ばれる調理にピッタリのりんごを買い込みました。



c0213220_5112587.jpgc0213220_5123381.jpg













こちらは義母の家のメイドさんが作るほうれん草のキッシュ。
私達夫婦が野菜のキッシュが好きなのでよく作ってくれます。今回のものは少し生地が焦げ始めていましたが、味はとても優しい味でした。


c0213220_5143891.jpg


こちらはローストチキン。
今ブドウの美味しいものが市場に一杯並んでいるので、ブドウを使ったローストにしてみました。みなさんも是非やってみてください。ぶどうがより甘くなってチキンにピッタリ。
こういうローストチキンだけでなく、手羽などのローストにも合います。
我が家ではどちらかというと手羽のローストが最近ヒットしています。
オーブンで焼くと無駄な脂は落ち、余計なオイルもプラスしなくていいので理想的です。










c0213220_51813100.jpg


日本でウォーキングをする時間は全くないのですが、スペインでは時間を作って1時間くらいは早足で歩くようにしています。サマータイムが終わったので、夕暮れが早くなり寂しくなりました。うっかりしていると暗くなってしまうので、1時間早くウォーキングにも出かける時期になりました。紅葉がとても綺麗です。







クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-31 05:21 | Madrid マドリード | Comments(0)
G'vine

最近ワイン以外にこれにはまっています。

c0213220_1749489.jpg
これは葡萄を原料としているginで香りを楽しめるモノなのですが、葡萄やレモンだけでなく、キュウリやスパイスを入れて色々なミックスを楽しみます。スペインではジントニックは誰もが楽しむ飲み物で、ロンドンよりもサーブの仕方がうまいと定評があります。グラスも大きいもので、たくさん氷を入れて楽しみます。

最近私のヒットはこの辺の新しいginの数々。色々なアロマのモノが出ていまうよ~

こだわりはginだけでなく、使用するトニックにも。
私はこのFever Treeが好きですが、面白いフレーバーのものも沢山あります。
次は何と組み合わせようか楽しみになります。


クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-25 17:48 | Comments(0)
オリーブに登ってます。

大忙しだった日本での滞在も無事終了。雨のスペインに戻りました。
日本ではオリーブの漬物を作りましたが、スペインでは今年まだ作っていないので早速オリーブ泥棒をしょうと思って出かけたのですが、なんといつもの木に今年はほとんど実がついていません。やっぱり雨不足の影響なのでしょうか。周囲のオリーブもダメでした。

c0213220_1822233.jpg

仕方ないので別のオリーブを探し始めたのですが、どれも写真のような管理されたものばかり。これを泥棒するわけには行きません。そんな理由で昨日はオリーブの鑑賞をしました。

c0213220_185537.jpg


こちらが昨日一番感動した大木。
相当の年月が感じられます。オリーブの木は普通このように枝分かれするというか亀裂が入り易い木なので、こんな形に意図的に仕上げられますが、これは本当に見事でした。木の中に十分に人が入るスペースがあるくらいの大きさ。

登りたくなってしまいました。






c0213220_1882026.jpg



人間が居ると木のボリュームが分かりやすいと思います。
こんな木が我が家の近所にはかなりあるのです。昔のオリーブ園が公園になっているところもあるのですが、ここまで大きな立派な木は公園の中では見当たりませんでした。

ワイナリーが隣にあってオリーブがある世界。私の理想郷です。バックに見えるのはかなり紅葉している葡萄畑。この葡萄の紅葉もたまらない美しさです。当分、散歩はこのコースになりそうです。









c0213220_18121275.jpg



しっかりこの古木オリーブに登ってエネルギーをチャージしてもらってきました。





クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-21 18:14 | Olive オリーブについて | Comments(7)
北川やちよさんのハーブ教室

今日は尊敬しているハーブ研究家『北川やちよさん』をお招きして、パワジオ倶楽部で第三回ハーブ教室を開催。✩大成功でした✩

c0213220_18292143.jpg

先生とは今年スペインでハーブの旅をすることもでき、益々ハーブが好きになりました。先生もスペインのハーブの香りの素晴らしさを絶賛してくださり、今ではオリーブオイルとハーブを一生懸命多くの方に勧めてくださっています。ハーブとオリーブはやはり地中海文化の代表産物。相性が抜群なのです。

c0213220_1832348.jpg

今日はウッドチップとドライハーブを使ってスモークがメニューに登場。それは楽し~い教室でした。煙の香りも先生が選んだハーブのミックスのアロマ...料理をしながらリラックス効果があり癒されるような時間でした。
燻製の時間がもっと長かったらと思うくらいです。


先生はスペインの旅で体験した色々なハーブ事情を皆さんに話てくれました。
こういう専門家といるとなんでも答えてもらえるので本当に有難いです。

日本でのハーブ栽培はやはりプランターがいいのでしょうか???色々考えさせられました。






c0213220_18375246.jpg



こんな風に事前処理をした魚を並べてゆくのですが、今日は旬のサンマ。
とってもいい感じに仕上がりました。



他にどんな食材があうかなど、カット方法まで色々アドバイスしてくださいました。
我が家でもこれから楽しみです。

私の実家では父が燻製が好きで、よく自分で釣った魚を燻製にしていましたが、父はドラム缶を燻製用に加工してかなり大きい装置を作って遊んでいました。ベーコンなども本当に美味しくなります。






c0213220_1841206.jpgc0213220_18415856.jpg





















スペイン風マッシュルーム料理もハーブを使って指導してくれました。今日の会はワインがなくて残念な会でした。どれもがおつまみとして最高の一品でした。

c0213220_18452323.jpg


じゃ~ん!こちらが完成したサンマの燻製。
ハーブの香りがふんだんにしているので、和のサンマとは全く違うものでした。


とっても美味しかったです。














c0213220_184718.jpg
最後に北川先生からのリクエストで私が作らせていただいたトルティーリャ。
今日は特別100%EXVオリーブオイルのマヨネーズも作り、試食していただきました。かなり作ったので残るかと思ったのですが完食。

先生からの提案のあったハーブ入りトルティーリャは最高の味。
我が家での定番にします。

皆さん、マヨネーズの作り方も伝授したので喜んでくれました。
来年もまたベーシックなスペイン料理は指導しますね。特にトルティーリャは難しいので、皆さんかなり失敗しているようです。今度いろいろとコツをお教えしますので、どうぞお楽しみに。

北川先生、また参加者の皆様どうも有難うございました。
この他サラダやイチジクまで登場したのですが、途中からマヨネーズ騒ぎで写真が撮れませんでした。

クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-14 18:53 | Powerdio パワジオ倶楽部 | Comments(0)
ベビーオイルイベント

Seven Colors Babyというベビー用品専門店でベビーオイルについてのイベントを実施しました。

c0213220_2124588.jpg

こんなオリーブに囲まれた空間が前橋市吉岡町にあるのです。オリーブの木に囲まれた最高の環境です。

c0213220_2152841.jpg
ベビーのためにデザインされたPetit Gourmet Oliviaプチグルメ オリヴィアとシングルエステートEXVオリーブオイルのQuinta do Bispadoキンタ・ド・ビスパードを常時販売中。赤ちゃんや母乳の品質に感心のある若いお母さんたちが使ってくれています。


その他、選りすぐりのグッズが所狭しと置かれていますが、どれも素敵で可愛くて赤ちゃんのいない私でも大満足。欲しいものが色々ありました。
群馬県在住の人はどんなにラッキーかと思います。こんなお洒落な専門店なかなかありませんよ~。












c0213220_2194067.jpg

このストラップあまり可愛いので思わず買ってしまいました。










c0213220_21132747.jpg

こんなお洒落な空間で実施した講習会は、私達にとっては最高の時間でした。
赤ちゃんも一緒に参加していただき、直接その場でスペイン式の離乳食などを提案したのですが、喜んで食べてくれました。もっともっとオリーブオイルが広まる予感...


クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-13 21:17 | Powerdio パワジオ倶楽部 | Comments(0)
ビューティーフードツアーご来店。

美と食の研究をする方々がパワジオ倶楽部を訪れてくれました。


c0213220_2116164.jpg


皆さん熱心にEXVオリーブオイルについて聞いて下さいました。オリーブオイルには色々あるので実際に飲んでテイスティング。その後に和の食材や調味料と混ぜたり、フルーツなどと共に使い試食をしていただきました。
次回詳しいオリーブオイル講座を開催しましょうということになりました。もっと良いオイルの存在を知ってもらえそうで嬉しいです。


クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-09 21:19 | Powerdio パワジオ倶楽部 | Comments(0)
日本の素晴らしい創作料理 Narisawa

何年も行きたくて行けなかったレストランへ、やっと行って参りました。
大切なお友達との会食だったので、美味しいだけでなくとっても楽しい一時でした。

c0213220_20302176.jpgc0213220_20304857.jpg



こんな現代的な空間が周囲の様子。
竹も植えてあるのでモダンな和が感じられます。
海外の人でもこれは喜びそうです。









c0213220_20323018.jpg



クリーンなオープンキッチン。
流石日本、あまりガチャガチャとした音をさせずに皆さん活動していました。
席はわざわざキッチンが見えるように、椅子の配置を変更してもらいました。
みたいですもんね、こういうキッチンの様子。





c0213220_203507.jpgc0213220_20353892.jpg
c0213220_20361250.jpg

















料理を全て説明するのは大変なので、写真を一通りアップします。
ラッディッシュには美味しいお塩のパウダーつき。何が配合されているかわかりませんが、とにかく美味しい。







c0213220_20384544.jpg




炭をつかったフリット。中にはシャキシャキのたまねぎが入っていました。


c0213220_20391452.jpg



タコのマリネ。












c0213220_20413126.jpg
この方はパンを焼く準備をしてくれています。


こんな鳥の巣のような演出の中で準備が行われ、後は石焼。10数分でモチもちパンの出来上がり。

c0213220_2043721.jpg










c0213220_20443967.jpg


こんな苔が生えたような上品な演出が施されているのがバター。最高の旨さ。パウダーはブラックオリーブと抹茶を配合しているそうです。パンにとっても合うので、パンがどんどん進んでしまいました。








c0213220_20462165.jpg

伊勢海老とウニをつかった贅沢なサラダ。

器も素敵でこれからのお料理にワクワク気分。









c0213220_20474980.jpg

新鮮なイカを使った一品。
フワ~ッと煙が立つような演出が素敵。
パフォーマンスたっぷりのレストランがNarisawaのようです。
こういうのはスペインでもありますが、味が疑問に思えるところが問題ですが、ここのはとっても美味しい。
ソースも最高。和と中華それに西洋が加わったようなソースでした。





c0213220_20505478.jpg


モダンな賀茂茄子料理。
上にのっているゼリー上のフィルムはトマトの果汁を使っているそうです。
綺麗な宝石のような一品。







c0213220_2052184.jpg


まるで和食の鯛。
出汁が和出汁でないところが唯一の違い。

贅沢に松茸がいっぱい。













c0213220_2053447.jpg


イベリコ豚に似た食感の九州の黒豚の炭火焼。
ベースの蕎麦が美味しくておかわりしたいくらいでした。

山菜も美しく日本の美を感じる料理でした。














c0213220_20565088.jpgc0213220_2058048.jpg



ここからがデザート。
こんなフォームのガラスの器があったら食卓は愉しくなるばかり。










c0213220_210082.jpgc0213220_2103532.jpg

栗を使ったアイスクリームの次に登場したのは、桃のサバラン。
これは成澤さんのお父さんのスイーツレシピだそうです。確かに伝統的な味。シャンパンも入り、こんな美味しいサバランは滅多にお目にかかれません。

ミニマカロン。
全てフレーバーが違います。食べきれなかったのでお土産にしてもらいました。



c0213220_2135297.jpgc0213220_2142115.jpg


まだまだありますデザート。
私は甘党でないのでこのくらいでダウン。全部は無理でした。

特にガレットは印象深い味。
バターが本当に上質なのですね。







c0213220_2163397.jpg

とっても楽しい一日でした。
海外在住の方、日本に行ったら是非Narisawaへどうぞ。
感動的なモダンジャパニーズフードに出会えます。

クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.

人気ブログランキングへ
[PR]
by angel-chiho | 2012-10-09 21:10 | Food 食 | Comments(2)





このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます
copyright(c)2009 angel-chiho All rights reserved