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雑誌RAYレイでのご紹介
キンタ・ド・コア、またまたご紹介していただきました。有難うございました。

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by angel-chiho | 2014-04-30 00:12 | Project プロジェクト歴 | Comments(0)
日本へ紹介したいオリーブオイルを選ぶ時

過去10年間くらい真剣にオリーブオイルのクオリティーにこだわって、色々オリーブオイルについて勉強調査し、オイルの試飲も数多く出来るように努力していますが、何を基準にオイルを選ぶかというと、やはりそれはオイルのクオリティー、特に味や香りの奥深さ、そして何より感動させる力があるかないかだと思っています。

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過去2年間、オリーブは特にスペイン、ポルトガルでは不作の年だったので、感動するほどの旨さのオイルがなかなかありませんでした。今年はようやく2年ぶりに天候に恵まれ、ハイクオリティーの素晴らしいアロマのオイルが完成。日本で紹介していても何より嬉しい、お客様の満足した表情を何度も見ることが出来ました。


優れたオイルの背後には、やはり優れた人材、献身的な仕事ぶり、諦めない精神などが見受けられます。色々な農園を訪問し、多くの作り手の方々と話をしていますが、違いを感じる人からは、揺るぎのない精神を感じますし、オイルと同じような奥深い人間性と真面目さを感じます。こういう人間性が必ずオイルにも反映されていると思うのです。個人的には、作り手のセンスにも私は注目しています。味覚はやはり感覚です。感性の良さも必ずオイルに表現されます。




オリーブは厳しい環境で栽培されているものが多く、膨大な栽培数が必要な自然だよりの超肉体労働が必要なもの。農家の人ならば誰もが知っている苦労だと思いますが、機械化されていない伝統栽培の世界は、本当に強い精神を持った人たちでないと守れないものだと感じます。

おまけに何百年もの間、守られてきたオリーブたちには、計り知れないパワーが備わっているはず。オリーブオイルの中のそんなポテンシャルを見ながら、いつも日本向けのオイルのセレクションをしています。




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by angel-chiho | 2014-04-27 01:10 | Olive オリーブについて | Comments(0)
さくらんぼ園訪問

今年の春は暖かいですね。Semana Santaの恒例行事も何年ぶりかで、ほぼ全て実施出来たのではないでしょうか。日本から戻って2日後、大急ぎでTejeroファミリーの、さくらんぼ農園を訪問してきました。

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さくらんぼと栗を栽培している農園なのですが、Extremaduraの素晴らしい山の標高700mくらいの場所で少しづつ農園を広げています。

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あまりにも早く暖かくなったので、予定よりも早く訪問して正解でした。あと2,3日遅かったら葉っぱが多く出てしまっていて、グリーンの色がきっと強くなっていました。写真のための訪問だったので、急いで行って良かったです。こんなまるで印象派の絵画に出てきそうな風景が観られました。

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さくらんぼや栗の栽培についても、興味深い話をたくさん聞かせていただきました。さくらんぼにも沢山の種類があることを知りました。200キロくらいの場所で栽培されている品種が、必ずしもこの農園に合うとは限らないので、色々な品種を試しているそうです。大きさもしっかりと分けているそうで、かわいい装置も見せてもらいました。

もう花も散り、どんどんと実が大きくなり始めているはず。6月には、この農園のさくらんぼが今年は食べられそうです。さくらんぼが届いたら、またブログに書きますね。

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by angel-chiho | 2014-04-21 04:28 | Country Life 田舎生活 | Comments(0)





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