おかげさまで日本での充実した滞在を終え、再びマドリードに戻りました。 あいにく天気は雨。今年の冬は記録的な雨量だったようで、アンダルシアのような南部では、2か月で1年分の雨が降ったところがあるそう。日本に長期滞在を決めて正解でした。どうしても11月の終わりから2月始めくらいまでは、スペインは雨が多く、もう15年くらいこの時期のスペイン滞在は避けています。日本の6月くらいの雨季と真冬の雨季はわけが違いますから。 帰ってきてまず最初に出向いたところは、マドリードの旧市街。この写真は夏のものですが、この辺りはとても整備されたので散歩が楽しくなりました。友人も近所に住んでいるので、よく行く地域。早速大好きなメルカード(市場)に入り、季節の食材や料理本ショップをチェックしてきました。前々から欲しかった地中海の島々の料理本と、いくつかキッチンツールを購入。私が好きな料理はやはり地中海式のものだということが最近つくづく思うことなのですが、海に近いから魚介ばかりというのではなく、しっかりとした肉料理があることが特に魅力です。4,5日島々に滞在して確かめたい料理があるので、時間を探がしたいと思ってます。 ところで、この日主人が計画している次の本の打ち合わせに同席したのですが、隣になんかどこか見たことがあるような人が...有名人だと思っていたのですが、案の定、人気ロックグループのメンバー。随分渋いところでランチをするなっと思っていたのですが、気さくな人で隣の席の私たちの会話に突然参加。スペインでないとあまり起こらないことですね。話の内容はくだらないことですが、なぜスペイン人の会話すぐにいやらしい事に移ってしまうのでしょうか... さてスペインは完全にイースタームード。この季節にしか食べられないお菓子などあふれています。日本での長期滞在の後なので、スペインのソーセージ、魚介と食べたいものが市場にはずらりと並んでおりました。まず初日はカタルーニャのブティファラというソーセージ。それに羊のチーズと各種オリーブ。パンは北部のカンパーニュを選びました。次に食べたのが魚介、中でもワインとレモンで蒸すムール貝はさっぱりとして海の香りが満喫できるので、すぐにオーダーしました。 左の写真に写っている真っ赤なエビ。これは美味しいパエリヤとかご飯料理には欠かせない、とても高級なエビなのですが、このエビを使ったすごく試してみたいレシピをいただいたので、近日中にトライしてみます。今までにない作り方。とても結果が楽しみなのです。 そして、料理を濃厚にするために買ったソーセージが、この地中海の詰め物ソブラサーダ。独特のラードの酸味を感じさせる詰め物ですが、そのまま使っても過熱してもOK.濃厚な味の野菜料理を作りました。これでひとまず主人も満足したようです。日本料理はやっぱりスペイン人には軽すぎるようです。 私も洋食主流人物なので、ずっしりと重いものを時々食べないと調子が出ない方です。 しばらくの間、スペインの食を楽しむために食に関するブログばかりになりそうですが、皆さん勘弁して下さいね。映像でしかでおすそ分けは出来そうもありません。
by angel-chiho
| 2010-02-21 17:32
| Madrid マドリード
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カテゴリ
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