人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
塩釜の魚
料理本のために時間があると、色々とレシピを完成させるために料理を実習中です。ダイエット中ですしヘルシーなレシピにこだわりたいので、シンプル、ヘルシーをテーマに色々試してます。

塩釜の魚_c0213220_20275865.jpg塩釜の魚_c0213220_20304564.jpg








塩釜の魚料理なんてまるで日本料理のようですが、スペインでは非常に人気のあるレシピで、鯛や鱸をよくこうして食べます。日本との違いはお醤油の代わりに、こちらではマヨネーズを使うこと。ホームメイドのマヨネーズで食べる塩釜で焼いた魚の美味しさは堪りません。

塩釜の魚_c0213220_20384782.jpg魚の大きさによって焼き時間が変わりますが、何度か作っているうちにタイミングが把握できます。昨日の黒鯛はこんな感じ。すごくジューシーに焼きあがりました。写真のような状態から、皮と骨を取り除き、綺麗にならべてマヨネーズで食べます。すごく軽い魚料理なので、結構大きい鯛でないと満足できないかもしれません。どちらかというと北部で食べるよりも、この塩釜料理は南部で食べる方が多い気がします。
by angel-chiho | 2010-05-10 20:42 | Food Culture 食文化
<< スペインの定番貯金箱 工事の後 >>





このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます
copyright(c)2009 angel-chiho All rights reserved