料理本のために時間があると、色々とレシピを完成させるために料理を実習中です。ダイエット中ですしヘルシーなレシピにこだわりたいので、シンプル、ヘルシーをテーマに色々試してます。

塩釜の魚料理なんてまるで日本料理のようですが、スペインでは非常に人気のあるレシピで、鯛や鱸をよくこうして食べます。日本との違いはお醤油の代わりに、こちらではマヨネーズを使うこと。ホームメイドのマヨネーズで食べる塩釜で焼いた魚の美味しさは堪りません。

魚の大きさによって焼き時間が変わりますが、何度か作っているうちにタイミングが把握できます。昨日の黒鯛はこんな感じ。すごくジューシーに焼きあがりました。写真のような状態から、皮と骨を取り除き、綺麗にならべてマヨネーズで食べます。すごく軽い魚料理なので、結構大きい鯛でないと満足できないかもしれません。どちらかというと北部で食べるよりも、この塩釜料理は南部で食べる方が多い気がします。