何年も前にミラノで食べたアーティーチョークのリゾットが忘れられなくて、ずっと色々試していたのですが、やっと上手く出来るようになりました。どんな料理もちょっとした手の加え方で本当に味が変わりますよね。不思議なものです。ほとんど工程も材料も変わっていないのに...
皆さんもこんな経験ありませんか。どこかで食べたものが気に入って復元したいのになかなかうまくいかないこと。

昨日もあるイカ料理に私がやっていなかったトリックがあることを教わり、早速試してみたくなりました。スペインは相変わらず寒くて、昨日は冬の毛布を出すほどでした。金曜日からは天候が変わるらしいのですが、1903年からこんな寒い天候も雨量も記録的には残っていないようです。私もこんなスペインはじめてです。