しばらくご無沙汰してしまいました。
何かと忙しかったこともあるのですが、大切な人が入院してしまったためにショックでしばらく書く気力がなかったのです。今日かなり様態が良くなったと聞き、やっと安心したところです。

料理本準備が着々と進んでいます。
先日デザインも届き、少しづつ関係者の方々にアドバイスを受けながら、スペインを伝えるのに適したデザインにしていただいているところです。
先週はすっかり忘れていたマグロのことも思い出し、急きょマグロレシピも加えられるようにしたいと思っています。マグロはカディスの赤マグロと呼ばれるものは、大変高級で私も一度わざわざ現地に食べに行きました。日本のように生で食べないのですが、色々な加工品や食べ方があって、とても参考になりました。
また真夏の魚と言えば北部の一本釣りの白マグロと呼ばれるタイプのマグロ。
このマグロはやはり北部のレシピが美味しいと思うのですが、特に漁師のレシピと言われているものは最高です。是非、この漁師レシピも加えられるようにがんばります。
写真はスペインのおつまみ。
夏はほとんど外で食事をするようにしていますが、誰か友人が来た時などには、簡単におつまみ料理いわゆるタパスでテーブルをまとめます。私はワインばかりですが、スペイン人はビール好き、まずはビールで飲み始める人が圧倒的。本には、スペインブランドのビールも使ってみました。