人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
保存食作り


料理本の内容はよ~く考えたつもりなのですが、本が形になると共に忘れていたこともあり、焦って写真を撮ったりサンプルを作ったりしています。

気が付いたらすっかりマグロのことを見落としていました。これからどんな風に扱ってもらえるか決まりますが、スペイン人はマグロが大好き。特に夏はよく我が家の食卓にもいろいろなマグロ料理が登場します。私が知っているマグロレシピはすべて義父伝達の、スペイン北部アストゥリアス地方のもの。漁師の料理がほとんどですが、日本ではマグロは生で食べることばかりなので、スペイン料理のように煮込んだりするマグロ料理はとても新鮮なものでした。

保存食作り_c0213220_5441536.jpg
料理以外にマグロは保存食としても大切な一品。
各地で美味しいマグロの保存食を食べましたが、私の一番のお気に入りはやはりマグロのエクストラ・ヴァージン・オリーブオイル漬け!マグロとオリーブオイルはすごくマッチするのです。数日前に作ったので、当分食べられませんが、年末クリスマスには美味しく食べられそうです。

今度はオリーブの漬物を作らないと...
もうそんなシーズンになりましたね。
秋の香りがしています。
by angel-chiho | 2010-09-22 05:49 | Making of
<< クリーニング 着々と進んでいます。 >>





このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます
copyright(c)2009 angel-chiho All rights reserved