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パワジオ倶楽部でのお料理教室2日目

今日も無事お料理教室を終了。おかげさまで楽しい一日でした!

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私の主な料理の先生は男性なので、お料理教室には男性に参加してもらいたいのですが、今日は途中から2名男性が加わってくださり、やりがいのある教室となりました。また、昨日はリピーターが多く、そういう時は話の構成に困るのですが、今日は新しい方が多くてとてもよかったと思います。

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まずは皆さんに今年パワジオの庭で出来たオリーブの漬けものを試食していただきました。私が日本に来てから準備したものなので、ちょっとブラックオリーブなどは渋が残っているストロングタイプのものだったのですが、味を知っていただくことは出来たと思います。もう少し時間があったら渋もちょうどよくなっていたのですが、日本人にはまだ渋がきつかったかも...





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次に準備したのが、年末年始のパーティーなどおもてなしの際のおつまみとして、小豆島の新漬けをアレンジしたもの。フルーツや野菜、ナッツをふんだんに使います。

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そして、私のお料理教室では定番のお豆腐料理。
これは日本が世界で誇れる食材なので、毎回洋風のアレンジをしてレシピを紹介しています。今回はブラックオリーブを使ったレシピ。色合いもグリーンを入れ綺麗にしています。グリーンはかぶの葉を活用しています。


オリーブオイルは新商品のオリヴィア。
アルベキーナとピクアルのクパージュ(ブレンド)オイル。綺麗なグリーンがお豆腐とピッタリ。
とても気に入っていただけました。

ここまでは簡単なオリーブレシピ。次はちょっと手間がかかる一品。







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大きめのオリーブ『ゴルダル』に肉の詰め物を作り、ひとつづつオリーブに詰めてフライにするというおつまみ料理。我が家では定番ですが、手間がかかるので子供がいる時に作ると楽しくて、大人のいいワインのつまみとなります。このチメチメとする作業が楽しくなるのが料理のよいところですが、子供がいると特に楽しめ、年末年始には最高の一品だと思います。私は3日連続で食べているので少し食事を気をつけないと太りますね。

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最後に離乳食というか介護料理としても最適なスペインでは、『クレマ』=クリームと呼ばれる一品を。野菜を3種類いれて作りました。誰でもすぐに作れるように冷凍野菜を2種類、新鮮な野菜は1種類だけ。そして味付けはスペイン的に塩味だけ。スパイスも加えず、野菜の優しい甘さだけを引き出すように作ります。上等なオリーブオイルはこのような野菜のシンプル料理にぴったりなのですが、なぜかというと、最高に素材のうまみを引き出してくれるから。信じられないくらい甘さやうまみが引き出されます。


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今日はもうひとつ嬉しいこともありました。スペイン好きのミクシィを通じてお知り合いになった女性も教室に参加して下さいました。私が薦めたホテルなどを活用してくださったようなのですが、共通の好みが合う友人が増えることは何より嬉しいことですね。

明日報告しますが、今日は教室の後、大好きなお豆腐屋さんのイベントも訪問。美味しいものを沢山いただいて参りました。食べ物尽くしの一日でした。
by angel-chiho | 2010-11-13 18:37 | Powerdio パワジオ倶楽部
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