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ラベンダー摘み

皆さんから素敵な桜の写真を一杯見せていただいたので、私ももう一度ラベンダーを紹介します。スペインではイースター休暇に突入しました。日本の春休みのようなもので、誰もがビーチに行ったり、海外に行ったりと、様々な旅行を計画します。私はここ数年イースターはカスティーリャで過ごしているので、今年もスペイン独特の宗教儀式であるイースターパレードにどっぷりつかります。本格的なイースターは来週の木曜日から。それに合わせて必ず天候もスペイン全体で悪くなるので、それまでの間小春日和を屋外に出て楽しむようにしています。

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夜8時前後に毎日2,3キロウォーキングをするようにしています。これだけラベンダーが咲いているので、ウォーキングコースは毎日替えて歩いています。

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以前も書いたのですが、このラベンダーの色と香りに今癒されています。


どこへ行っても相変わらず日本の話となり、感情的になってしまうのですが、相変わらずスペインでも思いもよらないところから日本支援のお話があります。先人にどのくらい立派な人達が居たのか...また現在でも世界の人のために貢献している日本人がどのくらいいるのか、私のところに届く支援のお話はそんな人のためになった日本人の仕事の賜物だと思っています。考えさせられることばかりの、今日この頃です。

ラベンダー摘み_c0213220_19311322.jpg今週はフードショーがあったので、友人からのお土産で冷蔵庫が溢れています。昨年秋に調理したマグロのオイル漬けもいい感じで完成していました。(それについては後日リポートします)今日は大好きなアンチョビを食べる予定。マドリードには、ある高級レストラン御用達のアンチョビ職人がBARを普段は経営しているのですが、そのアンチョビほど美味しいものはどこに行っても巡り合えません。1パック5000円はするので、超高級品なのですが、一度食べると忘れられない味と食感です。



スペインはイースターになると、どこへ行ってもBacalao塩ダラ料理が登場します。セゴビアのレストランの美味しそうなレシピを教えてもらったので、明日はインゲン豆を使ったタラ料理に挑戦するつもりです。イースターはお菓子でも有名なのですが、固くなったパンを使って作るTorrijaトリハやドーナツやかりんとうのようなお菓子は、懐かしい味のスイーツ。久々に今年はスイーツも作ろうと思っています。来週甥たちがやってくるので、それに合わせて作るつもりです。
by angel-chiho | 2011-04-16 19:38 | Madrid マドリード
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