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赤ピーマン祭り
スペイン人がお祭り好きというのは、誰もが知る事実だと思いますが、本当に何でもお祭り騒ぎに変えてしまう才能はすごいと思います。田舎の我が家から30分程度北上すると、Benaventeベナベンテという歴史ある町がありますが、その地域は赤ピーマン(日本ではパプリカと呼ばれているピーマン)の産地。加工品がいろいろあるのですが、今は収穫の時。今週末10月23,24,25日と赤ピーマンだけでお祭りとなります。

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赤ピーマンの山盛り!ただフライパンで炒めるだけでも美味しいのですが、私はオーブンでじっくり焼く方法が一番甘みが増して美味しいと思います。カスティーリャの人は、あまり生野菜を食べないのですが、この赤ピーマンの温野菜サラダはよく食べています。




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参考にですが、パプリカと呼ばれるものは、こちらの写真のもの。何種類か種類はあると思うのですが、この細長いピーマンというか巨大からしのようなものは、甘みがあって全く辛くありません。私は友人からこれをよくもらうのですが、カスティーリャではあまり栽培されていないようです。マーケットなどでも見かけません。

これをエンシーナという樹の薪を使いローストしたものが、スペインのDO付きパプリカ、私は普通のパプリカとは風味が全く違うので、あえてスペイン語でピメントンと表記する方が正しいと思っています。地中海沿岸の町Alicanteアリカンテでもピメントン栽培は実施されていて、大量に作らていますが、こちらはローストされないので風味が全く違います。我が家ではVeraヴェラという地域のピメントンを使っています。日本でピメントンを探す際も、このヴェラのものを探すことをお薦めします。





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by angel-chiho | 2011-09-26 02:42 | Castilla カスティーリャ | Comments(4)
Commented by ゆっこ at 2011-09-26 19:42 x
Chihoさんこんにちは!ベナベンテとは懐かしい!実は一年間Zamoraに住んでいました。なのでベナベンテはなじみがあるのです。へ~ベナベンテが赤ピーマンが有名だとは知りませんでした。ピミエントンもアイルランドに持参したのですが、スーパーで買ったものなのでChihoさんの使われているVeraとは全く味が違うと思います。ピミエントンでお料理に風味が出るので少し加えると美味しいですよね。ああ~ChihoさんのBlogを読んでいるとスペインの食材が恋しいです。
Commented by angel-chiho at 2011-09-27 04:58
ゆっこさん、Zamoraに住んでいたんですか。驚きました。サモラは大好きな町なのですが、ここしばらく行くチャンスがなくて、もしかしたら今週行くことになるかもしれません。民俗博物館の館長さんがパートナーの友人なので、たま~に訪れます。
ベナベンテだけでなく、もう一か所レオン県に属する町で有名な産地があります。私もカスティーリャで長い時間を過ごすまで知りませんでしたが確かに美味しいです。
ピメントン、ヴェラのものは最高です。料理の隠し味に活躍してくれます。ダブリンにきっといいスペイン食材の店があると思いますよ。アイルランド人の友人にあった時に聞いておきますね。
Commented by ゆっこ at 2011-09-29 19:23 x
そうなんです。2006年からアイルランド生活をする前の2005~2006年にかけてZamoraの旧市街に住んでいました。私達が住んでいたピソの前にメルカドがありました。
小さな町ですが歴史溢れる素敵なところですね。Toroも直ぐ近くですし、良いところが沢山ありますよね。
レオンにも有名なピミエントンの産地があるのですね。
ダブリンでスペイン食材のお店が見つかれが更に生活が楽しくなりそうです!Chihoさんの優しいお気遣いありがとうございます。
Commented by angel-chiho at 2011-09-30 04:29
今日、サモラへ行ってきたところです。ついでにポルトガルまで足を伸ばしたので疲れました。民俗博物館へは3年振りくらいに行ったのですが、新しい展示品などがあった上、いつもその他もろもろの事で、館長とは話が弾むので、3時間があっという間でした。あとでアップします。
ダブリンの食材店のこと聞いておきますね。
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