今月来月のパエリャ教室のために、サフランの球根を植えてもらったのですが、それが開花しました。朝一番でスタッフが教えてくれたので、今日は最高の一日となりました。はじめてのサフラン、嬉しくて仕方ありません。
お花の色も綺麗な薄紫、サフランとして香料になる雌しべはオレンジ掛かった赤、葉も深緑でシャープな感じが楽しめます。これが毎年どんどん増やせるのかと思うと、それを想像しただけでワクワクですが、冬に入ってあまり花がないシーズンに、料理にも使えるこんな可愛い花を、今まで植えていなかったことが不覚です。
この球根を増やして、お友達にオリーブオイルと一緒にプレゼントするのもいいですね。いいプレゼントのアイデアまで生まれてしまいました。是非、みなさんもキッチンガーデンにひとつサフランは植えるといいですよ。
友人のお料理の先生やハーブの先生は、まっ先にサフランを山盛り植えてくれました。きっと彼女達もキッチンで楽しんでくれていると思います。レシピ交換しないといけませんね。
ひとつの花に雌しべは3本だけ。
3本だけしか収穫できないのです!どのくらい希少価値のものか理解できますよね。
でも、パエリャ一回くらいなら、お花3,4個で十分です。これから雌しべを採って、乾燥させる作業に入ります。スペインのサフランは、世界一の旨さだと言われていますが(価格も最高)、日本でできたこのサフランの味はどんなものでしょうか?今から楽しみです。
必ず、このサフランで作ったパエリャもリポートしますね。
クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.