真冬に出てくるアスパラガス。もう野菜屋さんに並ぶようになりました。
これはエクストレマドゥーラで収穫されたもののようです。ワイルドアスパラは独特の苦味とトゲがあるので、調理法を工夫しないといけないのですが、スペイン人はよくトルティーリャの具として使っているようです。産地には色々な食べ方があるらしいので、一度探ってみたいのですが、なかなかチャンスがありません。数年前、友人にアスパラ探し用の特別な道具もいただいたので、今年こそは彼と一緒にアスパラガス探しを体験したいと思っています。雨が振るときっとアスパラもニョキニョキ出てくると思うのですが、今のところ雨不足です。
昨日はこのアスパラを買わずに、大好物のアーティーチョークを購入してしまったので今後悔しています。1月と2月のものはきっと味が違うと思うのです。近じかまたこの店に出向いてアスパラを買わなくては。
クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.