とても悲しい事があり、しばらくブログアップが出来ませんでした。今日からは意識して平常に戻る努力をしているので、先日連れていってもらったペルー料理のレストランについてアップします。 スペイン人との会食は、とにかく話が弾むので料理のオーダーをするのも時間がかかります。そんな訳でまずはワインを選び、ワインを飲みながらゆっくりと料理を選ぶことに。なかなかの味でした。後味が何かわからないアロマだったのですが、追求する暇はありませんでした。 ペルー料理の美味しいところを発見したからと言われ、誘われたまま行ったのですがセビチェやキヌア程度しか残念ながら知りません。近年、日本人有名人シェフNobuの話を聞き、彼がペルー料理と和食を上手く組み合わせている話は聞いていましたが、実際南米料理というと、あまりデリケートなイメージがなかったので、今回は嬉しい発見でした。 サラダはドレッシングが甘すぎて私の好みではありませんでしたが、トッピングや具など結構面白いサラダでした。こちらはからし関係。話をしていてすっかりトライするのを忘れましたが、南米料理にはこういう辛いソースがあるから楽しみ!辛いものに目のない人には嬉しい一品。 こちらはセビッチェCeviche. スタンダードなものをセレクトしました。昔、パートナーの実家にエクアドル人が働いていたことがあるのですが、彼がよくこの料理を作ってくれたのですが、その時はエクアドルスタイルだったので、いつもマグロを使っていました。プラス、これでもかという量の胡椒が入っていたので、強烈にペッパー風味なものが出てくるかと思ったら、非常にデリケートでさっぱりしたものが登場。おまけに魚はタラ。やっぱり国によって相当同じ料理名のものでも違うのですね。 ペルーのものには、フルーツがスパイスよりも入るようです。 私はもう少しハーブとかスパイスが効いているものが好きなので、今度自宅でいろいろ試して、料理のレパートリーに加えたいと思います。カルパッチョにも共通する料理です。 私がオーダーしたのはこちらのキノット。ペルーの標高の高い地域で栽培されているインカ帝国では『穀物の母』と呼ばれた植物。一種のパスタですが、グルテンが入っていなくて、オレイン酸などが豊富なので、こちらでは健康食品専門店で販売されています。感動したのは、このキヌア(これが穀物の名前で、リゾットになるとキノットと呼ばれます)。初めて紫色のキヌアを見ました。いつも店で袋詰めにされて売られているキヌアは、黄色っぽいものが多かったので、大きな発見でした。 早速、健康食品店でこの色のキヌアを探してみようと思っています。 そうそう料理のお味は、最高でした。一口であまりにデリケートな味付けなので、一気にペルー料理が大好きになりました。次回は別の料理を試してみたいと思いますが、必ず一品はこのキノットに当分なると思います。ここのキノットは、私の大好物のひとつになりました。 こちらは友人がオーダーした車エビのChupeチュペという料理。クリーミーなスープにポーチドエッグが入っています。これもとても美味しいものでした。料理よりも気に入ったのが、オーナーシェフのコレクションらしいスープ用の容器。旅行に行くたびに、必ずスープ入れは買って帰ってくるようで、可愛い容器がたくさん店に飾ってあります。とてもいい感じでした。 デザートはDulce de Leche ちょっと甘すぎるので全部は食べられませんでしたが、ホームメイドの深みのあるいい味でした。Dulce de Lecheの上にはメレンゲが乗っているので、ちょっとベタベタとしすぎて生クリームの方がいいように思いますが、いずれにしろ美味しいデザートでした。 大満足のレストランでした。マドリードを訪問される時には、是非どうぞ。 Restaurante Peruano La Gorda Costanilla de San Andres 20 クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.
by angel-chiho
| 2012-01-24 08:20
| Madrid マドリード
|
カテゴリ
Madrid マドリード Castilla カスティーリャ Country Life 田舎生活 Olive オリーブについて Portugal Trip 旅 History 歴史 Castillos 城 Food Culture 食文化 My Kitchen レシピ付き Wine ワイン Art 美術 Project プロジェクト歴 Hotel Life Powerdio パワジオ倶楽部 Garden 庭 Making of 日本 お気に入り Old Photos シークレットスペインについて
25年以上に及ぶスペインでの生活で発見した私なりの美しくてシンプルな伝統と歴史を感じさせてくれるスペインを紹介中。
オリーブオイルやワインのこと、スペイン美術、旅や食についてことが主なテーマです。 スペインについて色々なコンサルも承っております!コーディネート(雑誌、テレビ)、インポーター・バイヤーのアテンド、翻訳、日西関係のコンサルティング、ご相談はまずはメールでお知らせください。 Email: angel-chiho-spain@nifty.com Angel&Chiho -Profile- -掲載雑誌一覧- mixi -シークレットスペイン(コミュニティ)- スペインとオリーブの専門店 -Chihoのオリーブ便り- 旅行口コミ情報 トリップアドバイザーのお勧め ブロガーに紹介されました★ リンク RIKAのSKIP気分Haruki's way 抹茶のレシピ Grazie mille Recuerdos, anoranzas y semblanzas Lo invisible en el arte アロナチュラ Leyendas de la Mota del Marques FILEファイル 素食な生活 美容家吉川千明のオーガニックビューティー 続*ジャスミンの料理手帖 みどりの雑貨屋 帆足本家『富春館』 庭園小噺 お気に入りブログ
gyuのバルセロナ便り ... パリでリラックス 匂いのいい花束。ANNEXE。 はれ、のちくもり PARIS+ANTIQUE mizutama times 北イタリア自然派生活 イギリスのLife Ac... coupe-feti savi_savi おり... [ ACID NATUR... 日々是手帖 Rose Anciennes おかやんの花日記 幸せなシチリアの食卓、時... 以前の記事
2021年 10月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 01月 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||