スペインでは真冬に1年分の豚の加工肉を自宅で準備する週間があります。それがマタンサ。もちろん、こういうことが出来る環境に住んでいないと出来ないことなのですが...
今日は友人が今年のマタンサの結果を写真で送ってくれました。来週はこのソーセージのどれかが手元に届くと思うのですが、こんな風に暖炉のある部屋に吊るして、ここではスモークにもしています。きっと素晴らしい味のものだと思います。真冬はやはりこういうカロリーの高いものが食べたくなりますよね。私は自宅ではあまり肉を食べない方なのですが、こういうハンドメイドでホームメイドのソーセージなどには目がありません。
そして、もう一枚届いた写真がこちら。友人のカントリーハウスでは暖炉を使って料理をするのが主流。今日は寒かったのですが、快晴だったので外で食事にしたそうで、こんな感じのご飯料理が出来上がったそうです。こういう写真が届いてしまったら、それは空腹を感じて大変です。3月に入ったらこちらのお宅へ山菜探しをかねて訪問する予定なのですが、もう今から行きたくてたまりません。暖炉での料理の仕方を学んできます。
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