相変わらず寒い日が続いていますが、日中は快晴で気持ちがいいです。
これだけ寒いとエネルギーが必要なのかカロリーの高いもの、特にソーセージ関係が食べたくなります。昨日お店でお気に入りのカタルーニャのLa Garrotxaラ・ガロッチャという地域のソーセージを発見。早速買っちゃいました。
ちょっとピンとがキチンと合っていないのですが、手前のものがハーブサラミ、奥のものがペッパーサラミです。こういう美味しいソーセージ関係は日本への輸出が難しいので、現地で食べるしかありませんが、わざわざ足を運ぶ価値がおおありだと思います。このシーズン新しいソーセージの美味しいものがどんどん出回ってきているので、買い物でもソーセージコーナーはあまり入りたくない部分。美味しそうで見たら買ってしまうので。
ハーブのソーセージにはオレガノ、タイム、ローズマリーがメインでついている用ですが、今回のものはフレッシュなのでハーブの味がとてもよく、ちょっとレリダ産のオリカテセン(日本で紹介しているプレミアムオリーブオイル)を垂らしてあげると最高の風味。ついつい食べてしまいます。
パッパータイプのものは、時々胡椒が辛すぎるモノもあるのですが、これはちょうどいい感じ。胡椒のいい香りがサラミの旨みを引き出しています。
先日友達が届けてくれたお気に入りの醸造家の白ワインを、今日あたりは飲んでみようかなぁ~
ソーセージもあることだし...
白ワインなのでカニか何かと食べる方がいいですよね。食べることばかり考えていると切りがないので、今日はこの辺で。明日は友人とランチへ出かけます。食べ過ぎに気を付けないと。
クリックして応援してくださいね。励みになります!Gracias.