雨季の京都へ向かったはずなのですが、雨はほとんどない暑~い京都を経験してまいりました。
私にとって日本の文化や食を考えた時、京都以外の場所はまず頭に浮かばないのですが、やっぱり今回も色々興味深い発見がありました。友人のSさんが全てセッティング。オリーブのお得意様訪問がメインの目的だったのですが、それ以上の楽しい有意義な滞在となりました。
まずは、あるワイナリーのオーナー様と、まだ新しい料亭『MOTOI』へ。
素晴らしく落ち着く贅沢な空間を、じっくりと満喫。この時だけ雨に見舞われましたが、庭を見るには素晴らしい雨で、より感動的な空間が愉しめました。
次に行ったのは、前々から行ってみたかった虎屋のカフェ『遊形』
ここのショップも見学。勉強のため、やる気たっぷりで伺いました。
夜は、京・薬膳の『五けんしも』
こちらでは、京都で初めて私達のオリーブオイルを使って、『オリーブ週間』というものを企画していただいたのです。それを訪問するのが、今回の第一の目的でもあったのですが、流石京都。オリーブオイルが理想的な形で京・薬膳になっていました。
こんなにたくさんの料理、それぞれにオリーブオイルが上手く使ってあるのです。少しづつ色々な場で、『五けんしも』さんで学んだお料理は、紹介していきたいと思っています。
京都リポートは次回に続きます。
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