人気ブログランキング |
Top
2010年 11月 03日 ( 2 )
えへへ...


先ほど、日本に来る前にプレゼントしたオリーブの漬けものについての返答メールがありました。すごい食通の方に贈ったのでプレッシャーが大分あったのですが、漬けものを向上させるためにも今年は思い切っていろいろな人にプレゼントしてみました。とっても褒めていただけました。帰国したら田舎へ来るよう招待もされました。(感激!)

c0213220_2316203.jpg

これが今年2回目の泥棒で得たオリーブの漬けもの。漬けものですから漬けている途中に発酵で乳酸菌を生むはず。それを何とか工夫したいと思っていたのですが、今年はそれに成功!!!
すご~く美味しいのが完成しました。わざわざ少し日本にも持参したのですが、オリーブの漬けもの嫌いの姪もこれは美味しいと言って食べてくれました。私の周囲からオリーブ嫌いは日に日に減少しております。嬉しい話です。



明日時間を作って写真を撮り直したいと思いますが、撮る前になくなりそうで心配です。
他の漬けものもいいアイデアを沢山いただいてきました。ベビーオイルも今日お豆腐と一緒に食べてみました。あ~こんな離乳食が食べたかった。

今度の教室は楽しみです。
by angel-chiho | 2010-11-03 23:22 | Olive オリーブについて | Comments(2)
無事日本到着
心配だったぎりぎりのフライトの乗り換えスケジュールをこなし、成田でもバスにぎりぎりで乗車し、最高のスピードで実家に戻りました。早速姪二人が明日は祭日なので会いにきてくれ、楽しい夜を過ごしました。夏休みスペインで過ごした12歳にもう少しでなる姪も、とても成長していて驚きました。スペインでは甥に囲まれているので、日本で姪に囲まれるのもいいものです。やっといろいろ出来る話も変わってきたので、これからが本当に楽しみ!!

c0213220_751435.jpgc0213220_771579.jpgc0213220_783544.jpg











これは何でしょうか。
帰国前こんな作業を最後までしておりました。
これはオレガノ。ポルトガルのものですが、非常に香りがよく花も綺麗に残っているので、ポルトガルに行く度に購入しています。オリーブの漬けものにもこのオレガノを使っています。スーパーなどで販売されているものとは、香りが全く違います。サラダや煮物もこれで作ると抜群に香りがよくなります。

日本にはできるだけ香りの良いスパイスを持参するようにしています。今回の帰国ではオリーブの漬けもの、ぎりぎりにプレゼントされた最高の羊のチーズ、スパイス、クリスマスのお菓子などを持参しました。ナッツ関係は今年はあきらめました。ヘーゼルナッツなどもクリスマス用に持って帰りたかったのですが、仕方ありません。
日本で美味しいものを探しますね。

そんな訳で、まずは無事日本到着。
by angel-chiho | 2010-11-03 07:13 | 日本 | Comments(0)





このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます
copyright(c)2009 angel-chiho All rights reserved