人気ブログランキング |
Top
2010年 11月 14日 ( 1 )
たまむら豆腐
とっても美味しいお豆腐屋さんへ行って参りました。

c0213220_2222537.jpg

ここはミクシィで知り合ったお友達が教えてくれたお豆腐屋さん。日本中の大豆を研究し、トップ20くらいの大豆が使われています。大豆の甘味や独特の風味がしっかりあるお豆腐で、シーズンシーズン美味しい大豆に合わせて作られたバラエティーあるお豆腐には、いつも感動させられています。

昨日は3周年記念イベント!
たくさんのお客様が店を訪れていました。私たちもいつものように美味しいお豆腐の試食をさせていただきました。中でもベストはドーナツとソフトクリーム。素材がいいからこそ出る素晴らしい風味!ソフトクリームは、特別持ち帰ったほんの少ししかないアーリーハーベストをかけて食べてみました。作り手であるTさんも気に入ってくれました。こんなにオリーブオイルとアイスクリームが合うとは知らなかったようで、最後に残ったオイルとアイスクリームの液体をしっかりと混ぜて食べてくれました。







c0213220_2275381.jpgc0213220_2295631.jpg















このもちもちのドーナッツ、たまらない美味しさ。
3個くらい食べられます。もちろん1個で我慢しますが...


c0213220_22132278.jpg

このお豆腐屋さんは、スタッフもオーナーも力を合わせて美味しいものを作る努力をしています。
たくさんの物を売るのではなく、良質なものを出来るだけ多くの人に知ってもらうための努力をしているので、その気持ちがお豆腐にも反映されていますし、皆さんの人柄にもにじみ出ています。

大豆はひとつでも床に落とし粗末な扱いをしたら、作業をしている人は叱られるそうです。
何事も大切にしているのですね。勉強になる人たち。今度は工房を見学させてもらう予定です。
by angel-chiho | 2010-11-14 22:20 | Food Culture 食文化 | Comments(2)





このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます
copyright(c)2009 angel-chiho All rights reserved