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2010年 11月 19日 ( 2 )
リンゴ農園
我が家のリンゴはここ数年お友達のリンゴ農園からのもの。すごく美味しくて他の農園のものが買えなくなりました。私も実際行ったのは今年が初めて。是非行ってみたいと思わせてくれる酸味の強いリンゴがあったからです。

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日本のリンゴの美味しさは競争できないものがあると思いますが、昔のような酸っぱさの残ったリンゴがなかなかないのが玉にきず。ここ数年実はず~っと探していたのです。陽光という種類らしいのですが、やはりいつ収穫するかで甘さにも違いがあるようで、10日くらい前は本当に最高でした。

採りたてのふじもやはり美味しかったです。右の写真はどれもふじなのですが、木の上か下かでも味が違いますし、木がどこにあるかでも違うようです。私はやはりフレッシュ感を感じる酸味が強いふじが美味しかったです。

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そして特に嬉しかったのが、柿!
なぜかというと昔父の畑にあった名胡桃柿に似た、ゴマ入りで甘くない柿がこんなに実っていたのです。リンゴで行った予定が半分くらいは柿の話になってしまったのですが、こういう昔の品種が最近少なくて、この味を探していたのです。種の入っている部分のゼリー状の状態が、今回の柿はちょっと違うのですが、果肉の味はよく似ていて、リンゴと共にいただいて参りました。渋柿が入っているかもと言われましたが、そんなことは気になりません。

そうそう甘くなった柿をどう見分けたらいいかも教わりました。

同じ農園に洋梨もあるのですが、日本で栽培されている洋梨、残念ながら私は全く興味ありません。
最高級といわれているものもいただいて食べたりしているのですが、どうも感動がありません。



実はオリーブの実もあまりにもスペインのものと味が違うので参っています。
昨年は小粒オリーブで漬けものをしたのですが、今年はマンサニロや大粒のオリーブを漬け、本当に風味も果肉の味も違うので驚いています。漬けものの渋抜きも味漬けにも必要な時間に違いがあります。こんなに違うものなのですね...毎日驚きの発見をしております。
by angel-chiho | 2010-11-19 22:51 | 日本 | Comments(7)
外食つづき

数日外食ばかりが続いています。
今日こそは自宅で何か作りたい気分。料理本もいよいよ印刷に入るようです。
楽しみで仕方ありません。

昨日は仕入れのお手伝いに行って参りました。
往復で5時間くらい車に乗っていたので、ちょっと疲れましたが、日本では移動に本当に時間がかかりますね。信号を数えたら凄いものでしょう。

途中、いつも寄るレストランでランチ。
ここは正田醤油が経営していたのですが、どうも経営者が変わったような感じ。どこも落ち着いた雰囲気で使われているものも重厚感あるしっかりとしたもの。お手洗いも素敵で、もっと近くにあったらもっと行けるのにとつくづく思います。

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こんな感じのお料理でした。
by angel-chiho | 2010-11-19 09:23 | 日本 | Comments(0)





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